11111

游清遠:以美食開始 以溫泉結束

清遠的美景經過這麼幾年的大力發展,早已聲名在外,而清遠的美食則更加美名遠播,特別是清遠少數民族地區的獨特食材與做法,像豐陽牛肉乾、山塘豆腐、連州的螺等更吸引著「貪婪美食」的自駕者前往。

行程:廣州—廣清高速—清連高速—連 州—陽山—清遠—佛岡—廣州。

該線路最大特點是全程高速,路況非常好。清遠市區距離廣州很近,不到一個小時即可到達。而自駕游品嘗清遠的美食與其主要美景,建議先驅車直達連州,從連州一路邊美食邊美景,再回到清遠市區附近。因連州是清遠距離廣州最遠的旅遊點,從遠而近,一路玩過來,最後在清遠市區舒舒服服地泡個溫泉,神清氣爽地驅車回到廣州,最為舒適不過了。

該線路主要的推薦地點為連州少數民族地區(包括連南瑤族、連山壯族瑤族等地)、然後再沿著清連高速驅車回到美麗的陽山縣,品嘗陽山美食與遊覽陽山美景;陽山之後可回到清新縣以及佛岡縣,將森波拉溫泉或聚龍灣溫泉作為返回廣州前的最後一站。

線路進程

第1站

連州 十里長廊無盡美食

連州的景觀主要是山水美景,與美景相呼應的,是當地品種繁多的美食,如腊味、臘蛋、全狗宴、野味河鮮、爆炒沙螺、沙坊粉等。其中連州消夜大排檔很有特色,簡稱為十里長廊美食街。

連州的螺有多種,炒田螺本是地道的農村家常菜。連州人心靈手巧,極普通的田螺,也做出了花樣:炒田螺、田螺煲和釀田螺等。釀田螺是一道手工複雜的菜肴,要先將螺肉取出剁碎,加瘦豬肉或魚肉、冬菇、雞蛋等,做成餡,釀入螺殼內,慢火蒸好裝碟上席。

連州不少餐館以「山塘豆腐」做招牌招攬顧客。山塘豆腐之所以受食客青睞,是因為它特別滑特別嫩,這與當地的水源關係也很大。小吃方面以東陂水角最富盛名。東陂水角?皮軟脆滑嫩、清香爽口,肉餡鹹甘適度,既有楚南人飲食的辛辣韻味,又有嶺南人清淡高雅的風範。一盤水角還得配上個好味碟,水角的味碟比較特別,用上等芥末、麻油、辣椒油、少許老抽(醬油)配製而成。

●景觀亮點:

連州地下河:連州地下河遊覽範圍共分三層,上中兩層為陸地層,有高大寬闊的廳堂,而下層則是一條地下暗河,可以坐船遊覽。

連南瑤寨:古寨依山而建,房屋錯落有致;石板道縱橫交錯,主次分明。

第2站

陽山 平民美食與精緻山水的融合

陽山的山水美景是分佈於全縣各地的,而其美食,也是深藏民間。就如牛雜豬雜大餐,這是完全鄉土的美味。

首先看到的是一個可能很多人都從未見過的一種平底鍋,這就是這個大餐的主角。服務員會先上一道例湯,然後就是十分新鮮的豬肝、牛雜和豬雜,也就是牛和豬的內臟,包括豬大腸、牛百葉、牛蹄筋等。吃的時候,先將陽山特有的山水豆腐用急火煎至金黃,然後將豬肝放入平底煎鍋中,三分多鍾的功夫即可,入口真是奇爽無比,陽山豆腐,滑、嫩、箇中滋味,真是無法用言語表達。建議一定要在上午吃,那時牛雜和豬雜才會很新鮮。

●景觀亮點:

陽山魚水畫廊:與灕江山水有異曲同工之妙,故此素有「廣東灕江」之稱。

神筆山:主要由神筆仙洞景區、地心漂流景區、蜂蛹石林景區組成。

廣東第一峰:廣東第一峰原始森林風景區位於南嶺國家自然保護區,風景區內的石坑崆,海拔1902米,為廣東最高峰,堪稱廣東的「喜馬拉雅」。

第3站

清新、佛岡 美味加溫泉的享受

一回往南,進入清遠市區及清新縣城,一定要嘗嘗白切清遠雞、刀切?等。

白切清遠雞選用2斤左右的正宗清遠子雞,宰殺后吊干水,整隻放入微滾的開水中以慢火浸煮至剛熟,取出後放入清凈的冰水中,冷卻后斬開裝碟,以姜、蔥、芫茜、油鹽作蘸點。這種烹飪方法保持了清遠雞的原味,香、滑、爽兼具,堪稱「清遠第一菜」。

北江經過清遠,為這裏帶來鮮美的河鮮宴。以鮮活北江河鮮為主料,品種眾多。小吃方面,刀切?有些特色,用搓透的粘米團切成條,與鵝肉汁、瘦肉料、雪豆、芫茜同煮,既有鵝香又夠溜滑,是當地人喜愛的小吃。

●景觀亮點:

森波拉:行程將結束,到森波拉溫泉度假村泡溫泉吧。森波拉度假村坐擁數萬畝羊角山省級森林公園,位於京珠高速佛岡出口,距離廣州50分鐘車程,由主題公園、度假酒店、大型溫泉、拓展訓練、森林公園等幾大板塊構成。

攻略

1.清遠的旅遊現在相當火爆,所以準備來清遠旅遊的遊客要提前半個月預訂酒店。

2.連州吃早餐當選豬紅豆腐湯粉。味道不錯,尤其是上面的釀豆腐,過口不忘。

3.出行前到正規4S店對車輛進行全面檢測,確保車況良好。拖車繩、蓄電池連接線、三角停車警告牌、備用輪胎這四樣東西必帶。

車尾箱

在連州可購買豐陽牛肉乾為手信,這是連州極具特色的特產。其肉一定要脊樑肉和肘子肉。燃料一定要用干透的雜木,微火慢熏,烤出的肉乾黃而不焦,香味四溢。豐陽牛肉乾獨特的風味依賴於豐陽獨特的氣候環境。

東陂腊味中的臘狗,首推關屋「遂昌號」製品。東陂臘狗嫩、爽、香、不腥不膩,可蒸可炒。

撰文:本報記者 徐昌

詳全文 游清遠:以美食開始 以溫泉結束-旅遊新聞-新浪新聞中心 http://news.sina.com.tw/article/20131029/10985241.html

This entry was posted in 新聞, 知識 and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.