11111

譚惠珠清遠社總講白皮書

香港文匯報訊(記者 邵萬寬)香港清遠社團總會日前於黃埔花園博藝會舉辦「一國兩制」在香港特別行政區的實踐座談會,座談會由該會創會榮譽主席李秀恒、主席張國榮主持,特邀基本法委員會委員譚惠珠擔任主講嘉賓,會員鄉親逾300人出席,共同探討眾所關心的普選議題。

李秀恒:助正確理解白皮書

李秀恒致辭時表示,香港清遠社團總會自4月成立以來,首次舉辦主題座談會,感謝在座眾多清遠鄉親的出席和譚惠珠蒞臨主講。他說,香港目前處於政制發展的關鍵時期,實現2017年行政長官普選是市民的共同目標。他指出,譚惠珠曾參與基本法的起草和修訂工作,對基本法一字一句如何斟酌、幾上幾下諮詢港人意見的來龍去脈甚為清楚,希望座談會能幫助鄉親正確理解白皮書,起到正本清源的作用。

譚惠珠向參會者講述「一國兩制」的由來及其意義,分析了白皮書的重點之處。她指基本法對「一國兩制」有長遠規劃設計,考慮直到2047年國家管制香港的模式。白皮書的發佈目的是保障香港的資本主義制度、維護香港長期繁榮穩定,防止有外部勢力搗亂和危害國家安全。香港特區政府由中央授予管治權力,權力來自中央,所以香港不存在所謂的剩餘權力。

她稱,香港政改只要遵照基本法和全國人大常委會的有關規定理性商議,達成共識,定能實現行政長官及立法會普選。

張國榮籲支持普選大遊行

張國榮代表該會向譚惠珠致謝。他表示,香港的繁榮穩定離不開中央支持,應珍惜當前的美好日子。他並呼籲會員積極支持反「佔中」簽名,並在8月17日以實際行動支持「和平普選大遊行」,反對一切破壞香港經濟發展和社會穩定的行為。

This entry was posted in 新聞 and tagged , , . Bookmark the permalink.