11111

六旬台胞創業記:讓大陸鄉親品美味

把可食用的山蘇移植到大陸,這是一個巨大的市場。作為參賽項目在廣東賽區獲得第一名的“清遠市台灣現代農業示範園”的技術指導,台灣種植業專家何孟芳3日這樣對記者說。

根據大陸媒體中新社報導,今年59歲的何孟芳4年前告別親人,隻身渡過台灣海峽,來到廣東清遠種上了在台灣家喻戶曉的養生蔬菜山蘇。“我的祖籍在福建泉州,從我爺爺的爺爺移居台灣討生活開始算起,我們家在台灣已經有六七代了,從爺爺輩開始,我們家就以種植山蘇為生”,說起自己的拿手絕活兒山蘇,老何的話立刻就多了起來,他向記者介紹說,山蘇是台灣原生的種蕨類植物,因其具有較高的食用和藥用價值,在台灣是廣受歡迎的養生蔬菜。

“當我決定來大陸創業的時候,很多親朋好友都不相信我能在廣東把山蘇種活”,老何回憶起當年的決定,“更不相信我能把山蘇賣給大陸人”。

經過老何的研究,台灣可食用山蘇現在不僅在清遠成功存活,老何還入駐了清遠市台灣現代農業示範園,開闢了一個200畝地的山蘇種植場。目前,這些山蘇每天可以收割300斤左右,是廣東唯一可食用台灣山蘇種植基地。來自廣州、東莞、深圳,以及清遠本地一些特色餐廳紛紛慕名而來,訂單絡繹不絕。

“爺爺,你又騙我,你說你要回來看我,你又沒回來”,何孟芳向記者學起了在台灣的小孫子給他打電話的情景,“每次電話裡聽到小孫子的抱怨聲,我的心就酸得不行”。老何說,台灣家人來清遠看他,不怎麼適應大陸的生活,但是自己卻融入得很快,覺得非常舒適。“現在最放心不下就是小孫子了。”

何孟芳告訴記者,“人生是不可以留白的”。自己現在每天的生活就是圍著山蘇轉,早上6點就起床,吃完早餐去栽菜,然後將工人們剪下來的鮮嫩山蘇葉配送給訂貨餐廳,下午有空了打打坐,傍晚的時候再去給山蘇澆澆水。

說起將來的發展方向,老何說,移植山蘇只是第一步,將來還會引進移植更多的台灣優質農產品進入大陸。但是,目前最重要的是把山蘇的經濟效益進一步提上去,繼續提高山蘇在大陸的知名度,讓大陸鄉親都知道山蘇是個好東西。

This entry was posted in 新聞 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.