11111

順德清遠經濟合作區啟動

香港文匯報訊(記者 黎爾寬 英德報道)廣東順德清遠(英德)經濟合作區授牌暨項目動工、簽約儀式24日上午在英德市隆重舉行。

中共中央政治局委員、廣東省委書記汪洋,省委副書記、代省長朱小丹,省人大常委會主任歐廣源,省委常委徐少華,省委常委、常務副省長肖志恆;清遠市委書記葛長偉,佛山市委書記李貽偉,英德市委書記徐建文,佛山市委常委、順德區委書記梁維東,順德區區長黃喜忠等省市區領導及500多各界人士和香港、澳門20多位企業家出席了活動。

跨區域合作模式 園區運作機制

在儀式上,省委常委、常務副省長肖志恆宣讀了省委對合作區實施方案的批覆。省委副書記、代省長朱小丹在講話中,高度評價了全省首個地方政府自主發起的順德清遠(英德)經濟合作區,跨區域合作模式和園區運作機制的示範意義,代表省委、省政府表示熱烈祝賀,希望順德英德兩地同心同德互利共贏。汪洋書記向合作區黨工委授牌,代省長朱小丹向合作區管委會授牌。會上還舉行了企業投資落戶,企業投資意向,銀行授信等的簽約。隨後在工地現場進行了企業及部分基礎建設項目動工儀式。

經濟合作區承擔廣東省新型區域合作示範功能,為全省區域協調發展戰略探索經驗、提供示範。合作區位於英德市區以北,利用英紅鎮的部分國有土地和橫石塘鎮的荒坡地組建。規劃總面積36平方公里,其中啟動區3,200畝。交通條件良好,合作區距英德市區9公里,距京廣鐵路英德站15公里,建設中的廣樂高速公路在合作區內設有出入口,並與擬建的汕昆高速公路設互通立交。建設步驟實行整體規劃、分期推進、市場運作。努力實現「一年起好步,三年打基礎、五年初建成」的目標。合作區面向珠三角、著眼全國乃至國際產業轉移和價值鏈分工招商。做強做優家用電器、裝備製造和電子信息三大主導製造業。圍繞先進裝備製造業與現代服務業「雙輪驅動」構建產業鏈。發展目標是:計劃總投資300億元以上。到2015年完成中期2萬畝土地開發,實現工業總產值350億元;到2020年經濟合作區基本建成,實現工業總產值超過800億元。合作區實行產業發展與城市建設有機結合,實現「產城互動」,建設生態、宜居的產業新城。開發模式是設立國有資產投資公司,吸納民間資本參與,實行企業化經營、市場化運作。管理體制以順德為主導,建立責權一致、分工合理、執行高效的運作和管理體制,推動先發地區改革經驗、施政理念、優質服務的跨區域延展。合作年限為25年。合作期內區內產生的稅收地方留成部分、生產總值(GDP)和工業產值雙方按50:50比例分成。合作期滿後合作區移交給英德市管理,稅收、GDP、工業產值全部歸英德。

http://paper.wenweipo.com/2011/12/25/CH1112250018.htm

This entry was posted in 新聞 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.