11111

韶關清遠調研向中央反映意見

韶關清遠調研向中央反映意見 粵政協撐北江航道擴能升級

【本報記者廣州電】廣東省政協公佈,為貫徹中央制訂的《珠江——西江經濟帶發展規劃》戰略,推動落實廣東內河水運發展,廣東省政協、珠江航管局、海事局近日聯合赴韶關、清遠調研北江航道擴能升級工作。調研報告將上報廣東省委、省政府,並向中央反映,爭取國家更大支持。

四年將建十三航道

廣東省政協人口資源環境委員會負責人表示,廣東境內有二千餘條大小河流,是全國水運資源條件最為優越的地區之一。但與此形成鮮明對比的是,廣東高等級航道僅佔通航總里程的百分之七點四,難以滿足西江、北江、東江等沿線地市經濟發展的要求和產業轉移對水路運輸的需求。

為此,今年五月廣東省政協將“大力發展廣東內河水運破解土地剛性制約”列為本年度的重點提案,與珠江航務管理局聯合赴雲南、貴州、廣西等地進行實地考察,形成了“省政協委員關於搶抓機遇推動廣東內河水運跨越發展的建議”。其後,廣東省委、省政府採納了省政協的建議,啟動了西江、北江黃金水道擴能升級,確定於今年至二○一七年廣東將新開工並建成西江、北江航道擴能升級等十三個內河航道的建設項目。

借海絲路擴能升級

本月五至七日,省政協組成以省政協黨組成員覃衛東為顧問,人口資源環境委主任賴詩仁為組長,部分省政協委員,以及珠江航務管理局、廣東海事局、省交通廳,韶關、清遠政協等部門專家參加的考察組,赴韶關、清遠考察“北江航道擴能升級建設情況”,詳細了解運輸需求、航運現狀、航道擴能升級建設進展情況。

調研組在清遠舉行座談會,覃衛東肯定了工程前期工作所取得的成效,並就擴能升級提出三點意見:一是將北江航道擴能升級工作提高到建設海上絲綢之路戰略高度,切實抓好抓實;二是省政協繼續做好跟蹤工作,推動八月朱小丹省長現場辦公會議提出的各項目標任務按時完成;三是繼續為北江航道擴能升級建設鼓與呼,並可通過向全國政協提交提案,積極爭取中央更大的支持,打造珠江黃金水道。

珠江航道管理局長王建華認為,北江航道擴能升級一是規劃先行,珠江水系四省區統籌協調發展;二是市場引導,推進船型標準化;三是效率優先,推進通航管理標準化;四是資源共享,推進珠江航運管理信息化。

http://news.qoos.com/%E9%9F%B6%E9%97%9C%E6%B8%85%E9%81%A0%E8%AA%BF%E7%A0%94%E5%90%91%E4%B8%AD%E5%A4%AE%E5%8F%8D%E6%98%A0%E6%84%8F%E8%A6%8B-1808003.html

This entry was posted in 新聞 and tagged , , . Bookmark the permalink.