11111

廢舊輪胎焚燒煉油暗藏暴利 清遠拆15間土法煉油廠

記者昨天獲悉,清遠經濟開發區在接到群眾舉報後,對龍塘鎮銀盞、陂坑村委會等地的污染廠實施專項拆除大行動,當天共拆除15間非法土煉油廠。

這次行動由開發區環保、工商、供電和公安等部門聯合展開,共出動140多人,20多輛車和動用4台重型機械,分成兩大組行動。在集中取締行動中,供電部門切斷違法企業生產用電,公安和城管執法人員清理現場人員維護秩序,環保執法人員指揮現場強拆,對違法企業加熱窯爐、儲油罐等污染設施逐一進行搗毀,同時拆除生產工棚,使違法企業喪失恢復生產的能力,徹底消除污染隱患。

“這些隱蔽在鄉村的土法煉油作坊對環境的污染十分嚴重,排出的惡臭和毒氣嚴重困擾四周的鄉民。”據當地群眾反映,2011年下半年以來,他們多次向開發區環保部門投訴,對此,區環保部門非常重視,組織人員對全區進行徹底摸查走訪一個多月,基本摸清了轄區範圍存在的土煉油廠的位置和數量,並于近期進行地毯式清理打擊。

暴利致土法煉油 屢禁不止

而記者還獲悉,用廢舊輪胎“土法煉油”會對環境造成極大的危害,早在2007年初,國家發改委和國家環保總局聯合發布的《關于開展廢舊輪胎土法煉油整治工作的緊急通知》就明確表示︰“依法嚴厲打擊利用廢舊輪胎土法煉油污染環境的不法行為,堅決取締、搗毀非法生產窩點”。

是什麼原因讓這些“土法煉油”者趨之若鶩呢?知情者算了一筆賬,土法煉油利潤相當誘人,花三五萬元就可建個“土”煉油廠,一兩個月就能收回成本。煉油用的輪胎都是從汽車修理廠買來的廢舊輪胎,一個小作坊一般每天能產出兩噸柴油,平均3噸廢舊輪胎就能“煉出”1噸油,加上輪胎內鋼絲的附加值,每生產一噸柴油可淨賺2000∼3000元,除去其他費用,如果正常生產,一年的收益是相當可觀的,可以說是投資少、見效快。

土法煉油危害 影響十幾年

土法煉油對環境危害極大。生產過程中會產生大量的二惡英、硫化氫等,氣體和粉塵會污染空氣。產生的廢渣被隨意倒掉,嚴重污染了當地的土壤和地下、地表水源,被污染的土壤寸草不生。

據環保專家介紹,用廢舊輪胎非法土法煉油的地下作坊所涉地域在十幾年內將無法恢復原來的生態環境,其危害之重觸目驚心!

除此之外,土法煉油的“強勢”還嚴重沖擊了我國廢輪胎再利用行業的健康發展,迫使廢輪胎橡膠資源再利用產品價格上漲,造成了環保型的正規廢輪胎資源利用企業經營困難,使正規廠家生產的橡膠粉、再生橡膠等再利用產品市場競爭力下降。

(曹菁)

http://big5.ycwb.com/news/2012-02/20/content_3725241.htm

This entry was posted in 新聞 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.