11111

清遠將舉辦 第五屆運動會

南方日報訊 (記者/魏金鋒通訊員/易海清)記者昨日從清遠市文體新局獲悉,今年清遠將舉辦市第五屆運動會。此屆運動會將一改以往只開設少年組競賽和只能以縣(市、區)組隊參加,政府完全包辦的辦賽模式,首次引入社會資本進行市場開發。

此次運動會增設了兩個少數民族傳統體育項目與8個成人組體育競賽項目,同時增加了3個行業體育協會和4個單位的隊伍參與。其目的在於把市運會打造成一個真正的、綜合的“齊參與、齊發展”的體育盛會,逐步探索一條“政府主導、社會參與、市場運作”的新的辦賽模式。

上半年完成17個文化站改建

南方日報訊 (記者/魏金鋒 通訊員/易海清)清遠今年重點抓好省以獎代補的項目工程,上半年完成第一批17個文化站(室)的改(擴)建工作,繼續推進鄉鎮農民健身工程,確保今年完成省下達的17個鄉鎮農民體育健身工程。

清遠將啟動城市文化工程。年內完成市中心圖書館、北江文化博物館、籃球綜藝館、夢幻水城游泳場等項目的規劃設計和前期工作;力爭今年內完成市群眾藝術館、市民體育公園、江心島市民文化藝術交流中心的建設;面向全國引進重大文化設施的管理運營人才,保障新建大型文化場館的運營管理水準。全面啟動農村文化志願者輔導員培訓工作,組織經過培訓的輔導老師下鄉鎮,廣泛開展農村健身舞、廣場舞輔導工作。

推進傳統村落保護方面,對清遠國家級古村落南崗古寨、上岳古圍村、省級古村落豐陽村、卿罡村、衝口村、石蘭寨、馬帶村、白家城村、新聯村、油嶺村等10處古村落進行編制保護規劃;完成市級第四批“非遺”名錄的推薦評審工作;做好清遠市非物質文化遺產攝影大賽有關工作;編輯出版《清遠市非物質文化遺產名錄圖典》;成立北江文化研究學會,啟動北江文化形象識別系統的設計和相關知識產權的申報工作等。

This entry was posted in 新聞 and tagged , , , . Bookmark the permalink.