11111

「清遠速度」築成粵經濟轉型升級「新跳板」

清遠經濟增速逆勢飄紅實現廣東「六連冠」—— 清遠—超越金融危機系列報道之一

本報廣東新聞中心記者 蘇婷 通訊員 張建軍

 儘管在2009年,因為金融海嘯的衝擊和嚴重的乾旱,清遠市經濟社會發展遇到了前所未有的困難和挑戰,但通過一系列的發展思路和戰略的調整,清遠經濟仍逆勢飄紅,在危機中實現了跨越:GDP、規模以上工業增加值、地方財政一般預算收入等三項指標增幅高居廣東第一,八項主要指標總量均排在廣東山區市首位,經濟增長實現了廣東「六連冠」。在2009年中國社科院發佈的《城市競爭力藍皮書》中,清遠綜合增長競爭力排全國第一。有專家甚至稱,「清遠速度」已然築起廣東經濟轉型升級的「新跳板」。

 今年1月13日,在清遠舉行的粵北地區現場會上,中共中央政治局委員、廣東省委書記汪洋如此評價,清遠市委、市政府帶領全市人民,成功應對國際金融危機,為廣東保增長做出了積極貢獻,不僅是廣東山區學習的榜樣,亦是全國欠發達地區學習的典型。清遠「創造了欠發達地區經濟發展的奇蹟」,「一個經濟快速發展,生態環境優美,充滿生機活力的新清遠正展現在大家面前」。

 過去一年裡,清遠能取得這樣的成績,可謂來之不易。在這場應對金融危機的重大考驗中,清遠不僅實現了經濟社會的平穩較快發展,並在促進經濟轉型提質方面邁出了新步伐。據了解,2009年金融海嘯的衝擊,加上嚴重的乾旱,已經影響到了經濟社會的發展,尤其去年上半年,清遠市經濟發展增速出現多年來少有的下滑態勢。

戰略調整注入發展新活力

 面對這些困難,清遠市委、市政府以世界的眼光,跳出清遠找坐標,跳出清遠謀發展,為清遠科學發展注入新的動力。通過一系列發展思路和戰略的調整,清遠經濟社會實現了又好又快發展。清遠市委書記陳家記介紹,在科學發展觀的指導下,清遠開展了解放思想討論調研活動,在「三化一園」的基礎上,適時提出了「四個化」,即覑力推進工業園區化、農業產業化、城鎮特色化和管理人性化,同時確立了把清遠打造成「綠色經濟強市、嶺南宜居名城、華南休閒之都」,全面實現爭當山區科學發展排頭兵的戰略目標。工業園區化重新確立「工業立市」地位,賦予「工業立市」新內涵、新模式、新路子。隨後,清遠又對經濟發展進行佈局,確立了「三圈四帶」的發展格局。「三圈」旨在「提升南部,加速中部,突破北部」。

 在這場應對金融危機的重大考驗中,清遠不僅實現了經濟社會的平穩較快發展,並在促進經濟轉型提質等方面邁出了新步伐。一是全力以赴擴內需,保增長目標順利完成;二是積極推進結構調整,發展質量有效提升;三是「雙轉移」工作紮實推進,招商引資成效顯著;四是創造性開展「雙到」扶貧開發,農業農村經濟穩步發展;五是加大企業幫扶力度,外經貿企穩回升;六是切實抓好民生改善,社會事業取得新進展。

續擴內需助力「彎道超車」

 「經過這些努力,成果好於預期。」清遠市長徐萍華感慨說,這一年來,清遠認真貫徹落實中央和省各項決策部署,以「三促進一保持」為中心,以「保增長、擴內需、調結構、促和諧」為主線,迎難而上,危中尋機,經濟實現平穩較快發展。

 隨覑金融危機影響的慢慢消除和經濟復甦步伐的加快,搶佔發展先機亦成了各地的當務之急。徐萍華表示,為實現「彎道超車」,清遠將抓緊落實「十個一批」重點建設項目。並出台《關於加大投入擴大內需促進經濟平穩較快發展的意見》,用4年左右時間統籌使用各項支持經濟社會發展資金,集中投入財政性資金,帶動全社會投資3000億元以上,進一步擴大內需,集中資金投向基礎設施、能源、環保、工業園區、現代服務業等重點領域的建設和社會各項事業發展,有效促進經濟轉型升級和區域競爭力的全面提升,確保2009至2012年清遠經濟增幅繼續走在廣東前列。

http://paper.wenweipo.com/2010/03/07/zt1003070029.htm

This entry was posted in 新聞 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.