11111

清遠:舉報食品問題 最高獎30萬

舉報制假售假和食品安全生產、加工違法行為最高可以獲得30萬元獎勵﹔提供食品安全違法案件、食品安全事故及隱患線索的,最低可獲得300元獎勵。昨日,清遠市啟動2013年食品周活動。副市長陳建華提議,加大食品安全宣傳力度,在農貿市場內張貼和發放相關的舉報獎勵辦法和食品安全注意事項。

據了解,今年食品安全宣傳周活動的主題是“社會共治 同心攜手維護食品安全”。活動期間(6月17日至27日),清遠市將開展一系列的食品安全宣傳活動,如食品安全進社區、農村、學校、企業等,食品安全局長訪談(詳見本報今日AⅡ疊04版)、聚焦清遠食品安全論壇(詳見本報19日報道)等。

“我們對舉報制假售假和食品生產、加工違法行為進行了重獎,最高獎勵高達30萬元。”清遠市食安辦副主任劉曉明介紹說,清遠市政府設立了市級食品安全舉報獎勵專項資金,由市財政列支,實行按年度預撥,專款專用,每年約150萬元。從目前情況來看,每年發放的獎金為數不多。

根據去年清遠市食安委專門印發的《清遠市食品安全舉報獎勵辦法》(以下簡稱《辦法》),明確了舉報范圍和受理部門、獎勵條件和標准等內容。根據《辦法》,任何單位和個人都可以通過來訪、電話、電子郵件或傳真、信函等多種方式,舉報各類違反食品安全法律法規的行為。相關部門將依據舉報的級別,給予舉報人300-30萬元不等的獎勵。新聞媒體在公開披露食品安全違法案件前主動與市食安辦或者有關部門協作,提供案件線索或者協助調查處理,經查証屬實的,也將給予相應的獎勵。

此外,清遠市食品安全委員會聘請18名專業人士,成立了清遠市食品安全專家委員會。與此同時,清遠市還構建了覆蓋市-縣-鄉的食品安全風險監測網絡,設立了8個市級食品安全風險監測實驗室。(高薇)

http://gd.people.com.cn/BIG5/n/2013/0618/c123932-18885209.html

This entry was posted in 新聞 and tagged , , , . Bookmark the permalink.