11111

清遠故鄉里主題公園 找尋嶺南鄉村的記憶

嶺南,一個深深植根於我們心裏的詞。說起嶺南,每個人心中都不由得生起一股無以名狀的自豪,連大文豪蘇東坡這個「外省人」都不由得稱讚道:「日啖荔枝三百顆,不辭長作嶺南人」。可在這個高樓林立的時代,嶺南文化的印跡早已銷聲遁跡,難以尋覓了。伴隨著現代化進程,捫心自問,我們還留存多少對「嶺南」一詞的了解呢?來清遠故鄉里主題公園吧,找尋祖輩明末清初的生活場景,在這裏為您重現嶺南歷史,找尋未曾逝去記憶,回歸自然,感受嶺南鄉村文化的洗禮。

嶺南風光

清遠故鄉里以留住嶺南鄉村記憶,復原嶺南鄉村民俗,展出嶺南鄉村物件為主題的景區。景區有幾十個展館,展出了從清末民初到上個世紀90年代前上萬件物品,是活的嶺南鄉村博物館,是回歸自然、重回故鄉生活,重溫童年時光的最美地方。

故鄉里景主要分嶺南古建築、祖輩生活展示、百藝坊、拓展競技場、桑基魚塘與動物園幾大區域。是廣東省首個集中華民間絕藝展示,古建築群落展現、民俗風情表演及休閒遊樂為一體的古時村落,逼真再現清末民初祖輩生活的場景。

嶺南建築神韻

故鄉里在規劃上沿襲嶺南傳統建築園林精髓,結合「枕山環水」、「 天人合一」的風水理念,融合強烈的宗族制度與耕讀文化,完美的闡述了嶺南水鄉特有的脈絡布局。其中更薈萃祠堂廟宇、宅第民居、碉樓文閣等傳統建築,並全部採用珠三角洲古舊建材,以傳統手工藝建造而成,一磚一瓦均凝聚著濃厚的嶺南發展史,印記祖輩生活的痕?,呈現嶺南建築神韻之大成。

詳全文 清遠故鄉里主題公園 找尋嶺南鄉村的記憶-旅遊新聞-新浪新聞中心 http://news.sina.com.tw/article/20131017/10886622.html

This entry was posted in 新聞, 知識 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.