11111

清遠“扶貧濟困日”活動 善款善用幫扶到位

(記者黃蓓茵 實習生謝文帥)昨日,我市組織港澳臺同胞、華人華僑、外資企業代表召開座談會,發動他們積極參加“扶貧濟困日”活動。與會代表表達了對清遠善用募捐資金的信心,同時也希望了解資金是否真正到達有需要的人手上。

與會代表踴躍發言,表示將一如既往支援今年的扶貧濟困活動。市政協常委、香港清遠友好協進會常務副會長、香港裕亨國際實業有限公司董事長何毅強表示,香港同胞一向熱心內地慈善事業,但近年看到媒體頻繁曝光各種腐敗現象,心裏很不是滋味。“最好能讓我們看到自己捐贈的每一分錢去向、用途等,這對捐贈者是一種慰藉。”相比起直接給錢,他本人更傾向於建立一些項目,讓村民實現自我增值;或組織企業代表把某個鎮、村包下來,資助村民種養,然後回收這些水果、禽畜。面對面的交流增多,他們更能了解村民的實際需求,幫扶也更到位。

市政協委員、香港清遠公會副理事長黃仲年表示認同。他說,香港的清遠鄉親對支援家鄉發展義不容辭,也認為清遠能用好大家捐助的每一筆款項,但也希望在年尾或次年“6·30”之前能收到一份包括募捐資金去向、用途等內容的清單,給大夥兒吃一顆定心丸。他認為在政府和有關部門的支援監督下,指定或有針對性的捐助更易為香港人所接受。市臺商投資企業協會秘書長黃偉光關注如何幫助農戶走得更遠,他認為,以農業實體現代化項目來幫扶,讓農戶自力更生,比將現金捐款直接交給他們更有用。

副市長劉柏洪及市民政局、市扶貧辦、市委統戰部等單位負責人出席了會議。

來源: 清遠日報

This entry was posted in 新聞 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.