11111

清遠成為廣東省首個“中國溫泉之城”

日前,國土資源部下發通知,命名全國25個城市為第二批中國溫泉之鄉(城)。廣東省清遠市綜合評估成績位居第五,成為“中國溫泉之城”,溫泉品牌更上一個檔次。

  經勘察,清遠的溫泉資源位居廣東之首。近年來,市國土資源局和旅遊局圍繞清遠溫泉旅遊創品牌,特別是保護和合理開發溫泉資源,對地熱資源的開發利用實行了統一規劃、統一管理,建立嚴格管理制度,補充完善地質勘探報告,依法領取採礦許可證和取水許可證,並開展動態監測工作,取得很大成果,得到了國土資源部評審委員會專家的充分肯定。清遠市的溫泉旅遊,從1998年清新溫礦泉旅遊度假區建成開放產生轟動效應之後迅速發展起來。由原來的山地露天溫泉,到獨特溶洞溫泉,再發展到首創的樹上溫泉,清遠市在溫泉開發創新上一直走在全省乃至全國的前列,並獲得“中國溫泉之鄉”榮譽。目前,溫泉旅遊收入和人數分別占清遠市旅遊總收入和旅遊總人數的30%以上。

  清遠市是廣東省擁有4A級景區最多的地級市,其中獲得4A的溫泉景區有4家,另新銀盞溫泉已通過廣東省旅遊景區品質等級評定組的驗收,等候國家旅遊景區品質等級評定委員會的審批,清遠市旅遊被廣東省業內人士稱為省內遊“晴雨錶”。以溫泉為主題旅遊度假區(村、酒店)更是取得驕人業績。清遠有溫泉資源的地方均成為了投資者的重點考察對象,近年先後有聚龍灣天然溫泉度假村、森波拉火山溫泉、英德溶洞溫泉、英德樹上溫泉、佛岡碧桂園清泉城等多個大投入、高檔次、主題鮮明、各具特色的溫泉旅遊景區開業。

  清遠市還注重加大溫泉資源的保護和合理開發。近年開發的溶洞溫泉、熱水湖溫泉度假區、聚龍灣溫泉、森波拉溫泉、廣東第一峰等一批專案都按國家規定辦理了相關手續。

  新聞鏈接:清遠2006年被評為“中國溫泉之鄉”,由中國礦業聯合會評定。2010年、2011年,國土資源部也相繼公佈了兩批中國溫泉之鄉(城、都)和地熱能開發利用示範單位名單。中國的溫泉品牌有“中國溫泉之都”(省會城市)、“中國溫泉之城”和“中國溫泉之鄉”三個檔次,獲得“溫泉之城“的稱號前要先取得“溫泉之鄉”的稱號。

http://aiyou.hk/cms/detail/1192.aspx

This entry was posted in 新聞 and tagged , , . Bookmark the permalink.