11111

清遠四生態縣 「湊份子錢」打造旅遊聯盟

8月14日,《清遠日報》刊發的一則題為《一萬元,等你一句話》的新聞吸引了這座城市內外的目光,成功組成旅遊聯盟的連陽四縣市面向全國公開徵集區域旅遊宣傳口號。「三連一陽」區域旅遊聯盟在媒體的首次「亮劍」,一時成為清遠人茶餘飯後的談資。本次宣傳資金500萬元,按照35%(連州)、20%(連山)、20%(連南)、25%(陽山)的比例籌資,「真金白銀」從四縣市的口袋裡掏了出來。以旅遊業為突破口,連陽四縣市意在農業、應急、衛生等方面將展開全面合作。

清遠四個山區縣市,抱團合作,打破行政壁壘,意欲抓住「振興粵東西北」發展機遇,走出一條協作發展的道路。

破局 掏錢打造區域旅遊品牌

「三連一陽」,清遠市西北部的連州、連南、連山和陽山。總面積約8630平方公里,占清遠市國土面積的45%,相當於3.5個東莞市面積,區域內森林覆蓋率達80%以上。青山綠水,掩藏不住貧困和發展緩慢的缺憾。今年5月,四縣市均被列入廣東扶貧重點縣。新出爐的2013年上半年經濟數據顯示:四縣G D P加起來僅93.7億元,貢獻了不到全市(440.5億元)1/4的經濟總量。

並不漂亮的數據背後有著深層次的原因,在省、市明確「三連一陽」生態主體功能區定位后,以山水自然為代價的發展老路不可再走,捉襟見肘的經濟背後是近年來一系列電廠關閉、礦山整頓。「窮則思變,轉型升級」的大幕正在徐徐開啟。眼下,這片曾經被忽略的區域正在尋找新的定位。

一系列推進北部區域中心城市建設的信號在這半年間頻頻釋放:2012年的12月28日,清遠市委、市政府在連州召開推進北部區域中心城市建設現場會,提出用5至10年將連州建成產業人口集聚度較高、輻射帶動能力較強的生態型區域中心城市。

2013年3月1日,清遠市委市政府關於推進北部區域中心城市建設的指導意見發布,該意見明確連州作為北部區域中心城市的地位,同時還提出由四縣市共建位於連州的民族工業園。

2013年3月7日,「三連一陽」區域合作召開首次聯席會議,連陽四縣市明確了聯席會議的運作機制:聯席會議為合作的最高決策機構,下設秘書處,秘書處設在連州市,各縣市下設辦公室。

7月30日的第二次的聯席會議上,區域合作的相關制度被細化。首批展開區域合作的有農業、旅遊、應急、衛生四個行業。旅遊業,無疑是聲響最大、見效最快的領域。連陽四縣市明確了旅遊合作路線圖,會議提出將立即對連陽四縣市的旅遊進行整體規劃包裝宣傳,趕在國慶節前完成旅遊整體規劃及宣傳方案,並向社會推出連陽四縣市精品旅遊線路。

「開展區域合作,資金投入是關鍵。停留在口頭上、協議上的合作不會產出任何成果,沒有資金投入,一切都只是空談。」會議紀要記錄下與會者對首次聯席會議的總結反思。旅遊聯盟聯合宣傳專項資金以「湊份子錢」的方式在這次會議上得到落實,按照35%(連州)、20%(連山)、20%(連南)、25%(陽山)的比例籌資,首期籌集宣傳資金200萬元,四個縣市很快掏出「真金白銀」。四縣市的執政者普遍對合作持樂觀態度,他們希望通過此次合作,避免單打獨鬥,提高區域品牌,解決旅遊同質化競爭嚴重、互相爭搶客源等問題,最終實現共贏。

願景 交通基礎設施推進最迫切

今年7月底,廣東省委省政府發出「振興粵東西北」動員令,欲將粵東西北培育成廣東新的經濟增長極,明確指出到2018年,清遠的G D P要比2010年翻一番。這份文件提到,未來5年,省財政將統籌安排資金6720億元,其中增量性安排2061億元。

抱團取暖中的連陽地區,如何能抓住新一輪的機遇?陽山縣委書記伍文超認為:「以前是單打獨鬥,如今是四縣市聯手,無論是在申請要資源還是政策、資金,勝率都高得多。」

「振興粵東西北的三大抓手是工業園區、城市擴容提質、交通建設,『三連一陽』區域合作在這三方面恰恰大有合作空間。」連州市委書記黃裕團分析,產業方面,由四縣市共建的清遠民族工業園,未來將是四縣市工業發展的發動機,城市擴容提質方面,定位為北部區域中心城市的連州,將提供比其他三縣更好的公共服務,交通基礎建設方面,四地將通過區域合作在近兩年重點處理鄉鎮與鄉鎮之間的道路對接,尤其是旅遊道路的對接。

在經過兩次聯席會議的初步磨合后,關於民族工業園的利益共享機制、交通設施的對接以及四縣市黃金旅遊線路打造等更實質的問題將在第三次聯席會議上被討論,並出台可操作辦法,區域合作將駛入更深的水域。

黃裕團認為,雖然清連高速已開通,二廣高速即將在明年開通,但當下對連陽四縣市來說最迫切的還是交通基礎設施的推進,針對國道、省道破損嚴重的問題,今明年連州將出資3億元進行道路修復,連州的目標是若干年後成為北部的交通樞紐城市,當下的抱團合作,顯然更有利於四縣市得到省一級的政策、資金支持。

「區域聯盟的效果怎麼樣,旅遊業是最可以用數據說話的,一對比就知道。」陽山縣委書記伍文超認為,聯盟如何合作、利益如何分配,可在實踐中不斷檢驗摸索。

今年11月,2013廣東國際旅遊文化節主會場將在清遠舉辦,屆時連陽四縣市旅遊將以全新的統一形象出現,那時,這種打破行政區域的抱團合作是好是壞,將第一次接受正式檢驗。 采寫:南都記者 劉黎霞

(原標題:清遠四生態縣 「湊份子錢」打造旅遊聯盟)

詳全文 清遠四生態縣 「湊份子錢」打造旅遊聯盟-兩岸新聞-新浪新聞中心 http://news.sina.com.tw/article/20130911/10631736.html

This entry was posted in 新聞 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.