11111

清遠有望成為粵東西北首批教育強市

記者近日從清遠市新聞辦公室獲悉,自2012年開始實施基本公共教育均等化以來,該市不斷深化教育改革,推進教育資源向農村和山區學校下移,全面加快教育“創強”,教育教學品質大幅提升,教育集聚功能明顯增強,人民群眾對教育的滿意度顯著提高。今年6月,省專家組還對清遠市創建教育強市的督導評估進行了驗收,清遠將有望成為粵東西北地方首批教育強市。

據清遠市教育局長林海龍介紹, 經過幾年的努力,全市已完成創建省教育強縣(市、區)7個,占總數的87.5%;建成省教育強鎮(鄉、街道)63個,覆蓋面達75%。另有8個鎮於2014年上半年通過省的督前檢查,超過創建省教育強市“兩個70%”的目標要求。原來不少學生家長把孩子放到鄰近的廣州、佛山、東莞等地上學,現在都紛紛把孩子接回清遠讀書。

林海龍認為,清遠跟香港、澳門在教育方面的交流比較緊密,下來合作交流的空間很大,希望香港的大學有興趣可以到清遠辦學。他說,清遠大學城現在已有4所高校,省屬5所高校將在2016年進駐,可容納10多萬名大學生。

林海龍表示,今後將實施清遠教育“三步走”目標,即第一步打造成環珠三角的教育高地,第二步打造成粵東西北的教育高地,第三步跟上珠三角地區的教育發展水準。為此,將儘快啟動推進教育現代化規劃工作,通過自主引入和廣東省教育廳牽頭引進多家高職院校,提升教育水準。同時,希望引進高素質辦學機構,包括珠三角、港澳等地的高等院校到清遠開設分校,提升清遠的高等教育水準,力爭到2017年實現清遠教育現代化。

http://www.chinesetoday.com/big/article/909331

 

This entry was posted in 新聞 and tagged , , , . Bookmark the permalink.