11111

清遠冀與港澳加強教育合作

將成粵東西北首批教育強市

清遠冀與港澳加強教育合作

【本報記者清遠十一日電】清遠正進行評估驗收,有望近期成為粵東西北第一批“教育強市”。清遠市教育局長林海龍今日介紹當地教育事業時表示,清遠與港澳在教育合作有很大空間,希望在港澳人士熱心助學扶貧、改善教育設施設備基礎上,在三地學生交流、港澳入清辦學等方面提升合作。

專家組督導驗收

清遠新聞辦今日舉行發佈會,介紹清遠公共教育服務均等化成果,清遠新聞辦副主任張建軍、教育局長林海龍等出席。

據透露,在今年六月下旬,廣東省專家組已經對清遠創建省教育強市進行了督導評估驗收。如果通過驗收,清遠將與梅州、韶關市一道,成為廣東非珠三角地區第一批的教育強市。

清遠市有機會晉身廣東教育強市,是因為目前清遠已有七個縣市、區建成了省教育強縣市、區,佔總數的八成七;有六十三個鎮鄉、街建成省教育強鎮,覆蓋面達到了七成五。超過廣東提出的教育強市必須達到“兩個百分之七十”的要求。

教育均等成果大

清遠市重視教育對城市社會經濟發展的重要,提出通過幾年的努力,實現清遠教育的“三步走”目標,即第一步要打造成“環珠三角”的教育高地,第二步是要打造成粵東西北地區的教育高地,第三步是要跟上珠三角地區的教育發展水平。

目前清遠已擁有四所大學;廿一所中等職業學校、六萬七千多名學生;三十所普通高中、七萬九千多名學生;四百八十多所義務教育學校、學生四十萬八千多人;五百多所幼兒園、十三萬多在園幼兒;五所特殊教育學校、一千一百多名學生。

為創建廣東教育強市,清遠至今已投入五十二億多元(人民幣,下同)。清遠規劃二○一三至二○一六年投入十三億四千多萬元推進基本公共教育服務均等化,其中在二○一三至二○一五年投入七億二千萬元建設義務教育的標準化學校。

無兒童因貧失學

清遠還有政府主導、社會參與的扶貧助學保障體系,保障每一個兒童不因家庭經濟困難而失學、輟學。

清遠市去年小學適齡人口的入學率達到了百分之一百,初中學齡人口入學率百分之九十九點七,普及教育各項指標達到或超過國家要求。

http://news.qoos.com/%E6%B8%85%E9%81%A0%E5%86%80%E8%88%87%E6%B8%AF%E6%BE%B3%E5%8A%A0%E5%BC%B7%E6%95%99%E8%82%B2%E5%90%88%E4%BD%9C-1736523.html

This entry was posted in 新聞 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.