11111

廣東清遠發現疑似北宋大書法家米芾墓

廣東省清遠市清新縣文化部門近日在進行文物普查時,偶然發現疑似北宋大書法家米芾的墓葬。此墓曾被盜,但究竟是衣冠冢還是真墓,以及墓主人的真實身份等都有待進一步核查。

廣東省民間文藝家協會會員、清遠市民間文藝家協會副主席高峰介紹説,清新縣第三次全國文物普查員在清新縣秦皇山一帶考察時,偶然發現一座古墓。古墓的石碑上記載著:“大宋太祖考內閣大學士諱芾字元章米府君大人、妣誥封一品夫人米母念六娘鄭氏夫人合葬墓。”經初步查證,專家們認為此墓應該是北宋著名大書法家米芾的墓葬。

米芾,字元章,與蘇軾、黃庭堅、蔡襄並稱“宋四大家”。此墓於清宣統三年,由米氏後裔重修。墓葬曾被盜。專家表示,墓主人的真實身份以及是否是衣冠冢都還需進一步核查。

新華社廣州7日電

2011年6月7日 09:54:00 新華社

原文:http://www.takungpao.com/news/china/2011-06-07/835152.html

This entry was posted in 新聞 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.