11111

清遠市黨政代表團到廣州考察

3月12日,廣州市委書記萬慶良陪同由清遠市委書記、市人大常委會主任葛長偉,市委副書記、市長江淩率領的清遠市黨政代表團在穗考察,主持召開兩市工作交流座談會並講話。市委副書記、市長陳建華介紹廣州經濟社會發展情況。市人大常委會主任張桂芳,市領導淩偉憲、吳沙、王曉玲、顏小明、陳如桂、陳明德、甘新、陳國、張虎、歐陽衛民、平欣光、冼偉雄,清遠市領導鄧光榮、梁建文、黃兆芬、鄧梁波、劉漢球、謝迎春、曾賢林、肖文、王得坤、劉柏洪,兩市有關部門及區縣負責同志參加座談。兩市簽署《合作框架協議》。

座談會上,萬慶良首先代表廣州市委、市人大常委會、市政府、市政協,對清遠市黨政代表團表示熱烈歡迎,對清遠市經濟社會發展取得的成果表示祝賀。萬慶良說,廣州與清遠山脈相通、水脈相連、人脈相親,有著特殊的歷史淵源,可謂同根同源。兩地的合作交流一直非常密切,特別是在經濟、旅遊、文化等領域合作成果頗豐,有力促進了兩地經濟社會發展。廣州近年來所取得的成績,也離不開清遠歷屆市委、市政府多年來對廣州的幫助和支持,衷心祝願清遠市在新一屆領導班子的帶領下,實現更大更好的發展。

萬慶良說,當前,廣州正奮力推進新型城市化發展,全面加快國家中心城市建設,清遠正全面實施“橋頭堡”戰略,推動經濟社會發展實現新跨越。在新的發展階段,兩地合作的空間更加廣闊。真情真心地推進廣清合作,是作為省會城市的廣州貫徹落實中央政治局委員、省委書記汪洋同志關於促進區域協調發展指示精神的政治任務,是作為珠三角核心城市的廣州拓展發展空間、打造發展腹地、建設生態屏障的戰略需要,更是兩市幹部群眾基於深厚的地緣情緣,在新時期攜手科學發展、加快轉型升級的共同願望。近年來,清遠創造了後發地區創新發展的成功經驗,清遠幹部群眾搶抓機遇、攻堅克難、奮發進取的創業精神,值得廣州認真學習。站在新的歷史起點上,真誠希望兩市務實扎實推進合作,共同譜寫科學發展新篇章。一是圍繞產業轉型升級加強合作。以“雙轉移”和“退二進三”為契機,積極引導廣州汽車、裝備、電子等優勢產業鏈向清遠延伸,推動適合在清遠發展的企業向清遠轉移。發揮廣州金融業優勢,提升兩地金融合作水平。發揮廣州空港經濟輻射帶動作用,促進兩地制造業供應鏈及倉儲分撥等物流領域合作開發。發揮廣州市場條件成熟和清遠農業資源豐富的互補優勢,加強兩地農業經貿特別是現代農業的合作交流。二是圍繞跨區域重大基礎設施規劃建設加強合作。共同推進交通、水利、能源、信息等重大基礎設施建設規劃對接。加快交通基礎設施建設和服務一體化進程,大力推進廣清城際軌道、廣清高速擴建、廣樂高速和佛清從高速北段建設。加強水利建設合作,統籌協調區域水利基礎設施建設。合理布局信息傳輸通道,進一步完善區域信息通信基礎網絡。三是圍繞公共服務加強合作。深化教育合作,積極開展職業教育合作辦學。加強人力資源合作,建立勞務信息交流機制,加強兩市人才包括退休教師醫生的交流合作。加強區域內疾病聯防聯控合作,構建共享疾病監測和信息通報網絡平臺。加強區域社會保障統籌合作,建立更加完善協調的區域公共服務體係。四是圍繞文化旅遊發展加強合作。整合兩地旅遊資源,完善旅遊設施,提升旅遊品質,加大聯合舉辦境外、省外旅遊宣傳推介活動力度,共同開發旅遊項目,合作打造“廣清旅遊圈”。五是圍繞生態環境建設加強合作。加強生態環境聯防聯治和區域環保規劃編制合作,強化空氣污染聯合治理,推進北江、巴江等跨界流域河流(涌)的水資源保護及上遊的污染治理,共同維護區域環境安全。

葛長偉說,清遠與廣州地緣相近、人文相親,歷史淵源深厚。清遠黨政代表團通過在廣州的實地參觀、學習,深切感受到廣州這座現代化國際大都市欣欣向榮、大氣磅薄的城市氣派,感受到廣州產業轉型升級、城市建設管理取得的巨大成就,更加堅定了清遠全面實施“橋頭堡”戰略,推動清遠經濟社會發展實現新跨越的信心和決心。他說,“橋頭堡”戰略是在繼承和發展清遠以往“後花園”“三化一園”“四個化”等戰略的基礎上,著眼於國內外經濟發展格局調整和清遠新的發展階段而提出的。清遠地處珠三角與廣大內陸腹地的結合部,具有便捷的交通條件和得天獨厚的區位優勢,是廣州企業進入國內市場的前沿陣地和產業轉移的理想承接地,是承接廣州城市功能外溢的重要衛星城。清遠始終把良好的生態環境作為清遠的最大優勢和競爭力,將重點推進與廣州連接的交通基礎設施建設,運用生態農業優勢,為廣州市民提供綠色、安全、優質的農產品,運用山清水秀的旅遊資源和源遠流長的人文景觀,為廣州市民打造休閒、旅遊的“後花園”。清遠將以兩市簽署合作框架協議為契機,促進拓寬合作領域、加大合作力度、健全合作機制,實現與廣州的合作共贏、攜手發展。

廣清兩市《合作框架協議》主要包括六個方面的合作內容,即規劃對接、交通對接、產業協作、科技和信息化合作、環境保護合作、社會公共事業合作等。兩市將建立市長聯席會議制度,成立交通、產業、旅遊、教育等專責小組,細化落實合作內容。

清遠市黨政代表團的參觀考察點主要有花城廣場、海心沙、獵德村、廣州國際生物島、荔枝灣涌、沙面歐陸風情小鎮、太古倉、都府社區等。

http://www.gz.gov.cn:82/publicfiles/business/htmlfiles/gzgov/s2342/201203/904600.html

This entry was posted in 新聞 and tagged , , . Bookmark the permalink.