11111

清遠社團辦白皮書講座

【香港商報訊】記者張婉麗報道:香港清遠社團總會日前假紅磡黃埔花園博藝會舉辦「『一國兩制』在香港特別行政區的實踐」講座,邀請香港基本法委員會委員譚惠珠主講。她稱,白皮書的發布起到正本清源的作用,有助第二階段的政改諮詢回到正軌。

該會創會榮譽主席李秀恒和主席張國榮主持講座,期間設有白皮書及基本法問答環節,與會者(包括旅港清遠同鄉及各方友好共約310人)均感受益良多。

譚惠珠說,白皮書將香港特別行政區的成立歷史、回歸后「一國兩制」的實踐、今后的展望等,展示在全世界面前,目的是考慮直到2047年香港的管制方法和發展方向。她說,1982年「中英聯合聲明」中,對於香港擁有的高度自治權利及中央的管制方法等細節闡述得很清楚,「一國兩制」在香港的實踐經過17年的見證,亦表明十分成功,香港享有的人權、自由環境等權利是獨有的。

她稱,中央對港的立場有三點不會變:第一,堅定支持香港的民主發展(包括普選);第二,普選需遵照基本法和人大常委會的決定進行;第三,行政長官要愛國愛港。所謂公民提名,是不符合基本法的。她說,香港今后的路怎麼走,是否原地踏步還要看大家,希望未來行政長官可以帶領更充滿信心的政府,將因政改爭拗而損失的時間和機會盡力補救。

http://www.hkcd.com.hk/content/2014-08/12/content_3368817.htm

This entry was posted in 新聞 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.