11111

清遠故鄉里民俗文化公園舉行首個“學遊節”

自己動手做飯,參觀清末民初展覽館,學習傳統國學知識,玩上個世紀六七十年代的玩具。清遠故鄉里民俗文化主題公園18日首度推出“學遊節”,將旅遊與學習與勞動結合起來,首日就有6000多名學生報名參加。

清遠故鄉里以保留嶺南明清古建築、守護嶺南民俗文化、展出清末民初至改革開放前嶺南城鄉生活用品、再現嶺南民間藝術為主題的文化旅遊景區。針對目前正處於學生秋遊熱潮,故鄉里依託自身歷史文化資源優勢,舉辦了首屆“學遊節”。活動內容包括:讀國學、野炊、玩懷舊童玩玩具、參觀展館、攝影大賽、遊記微博大賽等。

在活動現場,滾鐵環、打佗螺、推牛角車的小朋友玩得不亦樂乎;拿著手機與相機拍攝的小朋友像個大師;觀賞展館的小朋友認真細緻,嘖嘖稱奇;寫遊記微博的小朋友掏出手機開始刷微博;參加國學學習班的學生身穿博士服,開始了啟蒙增長率;最為熱鬧的是野炊。小朋友們熱火朝天地幹開了,你提水,我洗菜,他燒火。一會兒,一頓香噴噴的飯菜就做成了,很難想像這是一群平時在家過著衣來伸手、飯來張口的“小皇帝”做出來的。雖然菜炒老了,飯有些夾生,但是小朋友們卻吃得非常香甜,因為這是自己的勞動成果。

“學遊節”很受家長、老師的歡迎。在花都區一間小學任教的陳老師說,中國古代就把旅遊與學習結合起來,旅遊就是一種學習的方式與手段。到了現代,旅遊學習已經慢慢變淡了,學生旅遊純屬就是為玩。清遠故鄉里把旅遊與學習、與勞動實踐結合起來,可以豐富學生的課外知識,活躍學生的旅遊氣氛,讓學生在旅遊中學習感受傳統文化,體驗勞動帶來的快樂。這些是他們學校組織學生外出旅遊所期待的。

華夏經緯網2011-11-21資訊來源:廣東新聞網

http://big5.huaxia.com/gate/big5/www.chinayigou.com/news/Article/szyl/ysbl/mssc/201111/143565.html

This entry was posted in 新聞 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.