11111

清遠市委書記:法治清遠要杜絕潛規則

“加強法治清遠建設,就是要彰顯明規則,抑制或進一步杜絕潛規則,促進社會文明進步。”昨日,在清遠市依法治市工作領導小組第15次會議上,清遠市委書記葛長偉強調,清遠“熟人社會”特征突出,很多人習慣托關系辦事,不僅增加行政成本,影響公平正義,也會讓潛規則盛行,與法治規則不相融。

承諾15天辦結第14天說不行 企業老板一找局長就落實

“熟人社會是中國傳統社會的一個特征,重感情是人之常情,但凡事都必須靠人情、搞關系才能辦得成功、辦得順利,輕者可能會增加社會運行成本,影響公平正義,重者會引發腐敗,導致潛規則盛行。”葛長偉對“熟人社會”如此分析道。

“熟人社會”導致潛規則盛行,與法治規則不相融。葛長偉舉例道,在法治比較健全的國家,如果在路上遇到交通事故,當事人會首先打電話找警察或委托律師,“熟人社會”則是打電話先找熟人,先看交警支隊、公安局或者市直機關有沒有熟人。“因為這已經是習慣了。”葛長偉表示,“再比如招商引資一些大的項目,有幾個企業來爭一塊土地,往往是因為熟人社會的習慣,不是按照公開、公正的規則,而是通過找人找關系。”

清遠表現出的“熟人社會”特征如何?葛長偉坦言,清遠現在外來人口還比較少,很大程度上還是熟人社會,熟人社會的特征比較突出,很多人還習慣於托關系辦事。

葛長偉表示,他前段時間曾向清遠一些企業家了解“正風”行動后機關作風是否改變,企業基本反映政府機關作風有明顯好轉,普遍認為局長、領導班子這一級的作風比原來好多了,但是機關中間層即具體辦事的科室站所人員還是不行。一些企業普通工作人員找機關科室辦事,說15個工作日辦結,企業人員把文件送上去之后,到第14天告訴你不行,要拿回去重新改。

“這個時候企業老板出面去找局長,一找局長很快就落實,就辦好了。”葛長偉表示,這一方面說明中間具體辦事的科室站所工作效率和工作責任心不強,另一方面也表現出熟人社會的特點。“這些企業都是在清遠比較大的、有影響力的企業,企業老板都在政協、人大、工商聯等有職務,他們和局長們可能都比較熟,實在不行他們出面找局長就搞定了。”

“法治清遠要彰顯明規則杜絕潛規則”

“熟人社會潛規則盛行為權力尋租創造了空間,容易出現沒關系的慢慢辦,甚至千方百計不辦,有關系的加快辦,甚至創造條件亂辦。”葛長偉厲聲提醒道。

“有人說規則模糊容易變通,對短時間內、少數的企業可能有利,但對於一個地區的長期發展,如果沒有一個清晰的規則,潛規則盛行,明規則不通,對這個地區的發展環境是不會好的。”葛長偉表示,法治清遠要彰顯明規則,抑制或進一步杜絕潛規則,讓規則真正“硬”起來,每個人必須按照這個規則去執行,那就不會出現這麼多變通。(張俊)

http://gd.people.com.cn/BIG5/n/2013/0419/c123932-18499606.html

This entry was posted in 新聞 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.