11111

北江論道力證清遠曾是嶺南文化中心

金羊網5月22日訊 記者 胡坤報道︰5月20至21日,“清遠市北江文化研究會”成立並舉辦了首屆“中國清遠北江文化論道”。本次論道將清遠的文化定位為“南北交流通津、古今文化天橋”,確定北江文化是珠江文化的源頭,歷史上清遠曾是嶺南文化的中心。

省政府參事室(文史館)黨組書記、主任、館長周,省政府參事、中山大學教授、珠江文化研究會會長黃偉宗等十余位省專家學者和清遠市人大常務副主任鄧光榮,市委常委、宣傳部部長崔建軍以及本地專家學者逾百人出席了會議。

周在發言中表示,清遠成立北江文化研究會並舉行論道活動是清遠借助外腦整合文化資源,建設文化大市的的主要舉措,意義深遠。黃偉宗教授在論道活動結束之際進行了學術總結,歸納了清遠文化的十大亮點︰“南北交流通津、古今文化天橋”的文化定位,古洞文化,古道文化,古城文化,古關文化,古陂文化,人才文化,特色文化(指英石文化等),民族民俗文化,文化產業。

本次論道活動,達成了幾點共識︰

1、北江文化是珠江文化的源頭,歷史上清遠曾經是嶺南文化的中心(以古連州為例)。

2、北江文化是水文化的杰出代表。一是因為清遠“鳳文化”源于洪災當中人鳳相繼舍生互救的動人故事。清遠之“鳳”,不是一般意義上的神靈和美麗的寄托,而是義勇精神和感恩報恩的象征,是水文化、北江文化的產物,蘊藏著悲壯之美、中國傳統道德之美,這在世界上鳳凰傳說中絕無僅有,具有很高的歷史意義和文化價值,是傳承中華傳統美德的良好載體。二是北江女神曹主娘娘傳奇,三是龍口村龍腹陂,是廣東境內第一個上規模的水利工程,可以跟靈渠、都江堰媲美。

3、“南北交流通津、古今文化天橋”的文化定位準確。

4、清遠是人類農耕文明的發祥地,牛欄洞發現一萬多年前的稻谷“化石”。

“清遠市北江文化研究會”是清遠市學術界和文化界對北江水系及其地域文化,進行跨學科研究和開發的新型學術團體。對北江文化進行系統的、全方位的研究開發工作,並為清遠市、縣政府及城鄉企業的發展決策和規劃計劃提供咨詢與實效性服務,為清遠建設文化強市、促進北江流域地區的區域合作做實際工作。

This entry was posted in 新聞 and tagged , , . Bookmark the permalink.