11111

開漂免費都沒人玩?清遠漂流遇“嚴冬”

剛剛過去的這個“五一”假期,清遠各主要漂流景區的負責人都很鬱悶:三天假期裏,客人實在太少了。以某中型漂流景區的數據為例,“五一”假期三天接待的漂流遊客一共是一千人,而往年“五一”,該景區一天的遊客數量是4000人。這樣的情況同樣存在於清遠其他漂流景區,“幾乎是全軍覆沒啊”有漂流景區從業者如此感嘆。(專題撰文 資訊時報記者 韋柑潞)

為什麼今年市場如此慘澹?只是因為天氣冷?抑或是近兩年惡性價格競爭擾亂了市場,單一缺少創新的經營方式已經不能支撐?資訊時報記者日前特別走訪了清遠各大漂流景區。

遊客總數至少減少了20%

5月6日,週一。清遠某知名漂流景點的常務副總經理林先生很忙:在接受資訊時報記者採訪前,他剛剛和旅行社有關負責人進行了一上午的商談。第二天,他還約了清遠主要的7家漂流景點負責人一起“喝茶聊天”。“沒有客人來漂流,生意實在太冷淡了,大家都很著急。雖然我們是生意上的競爭對手,但其實大家都是很好的朋友,一起聊聊看看是否有什麼辦法。”除了林先生,清遠其他漂流景點的負責人在週一當天晚上,同樣是要和廣東主要旅行社有關人員“溝通協商”。

他們之所以如此“忙亂”,直接原因就是五一假期遊客和往年相比下降得太厲害,有的漂流景點遊客人數還不到去年的1/3。清遠最大的一家大型漂流景區,在天氣最好的5月1日當天,接待的遊客是2000人左右,而在2009年同樣的五一假期,該景區一天曾最高接待了近7000人。

記者了解到,今年清遠很多漂流在3月就已經“開漂”,不少景點在開漂時也像往年一樣推出免費促銷。以往免費體驗通常會使得景區人氣火爆,但今年這一招似乎砸了。“人數不到以往的一半,免費都沒有人來。”有從業者感慨這樣的狀況如同經歷“嚴冬”。

而以往“五一”前後,旅行社也會推出大量的清遠漂流線路,但今年各大報紙的旅行社線路廣告中,基本上見不到和清遠漂流有關的線路。記者從中國國旅廣東公司省內部總經理王國平處了解到,目前清遠漂流至少下滑了20%。

整體光景一年不如一年

其實,清遠漂流的困局並非今年才出現。記者採訪了解到,清遠漂流從2003年起步,鼎盛時期是2006~2011年,當時清遠漂流景點有17家左右,每年接待的人數在160萬到200萬之間,高峰期遊客要體驗一次漂流,往往需要排上3、4個小時的隊。

但這樣的狀況從2012年開始就不復存在了。據了解,2012年清遠漂流接待人數整體下降了10%左右,個別漂流景點人數下滑更是達到了20%。清遠城區附近的漂流企業,目前也只剩下黃騰峽、古龍峽、玄真、金龍峽、牛仔谷、清泉灣和青龍峽等7家。其他漂流如神筆洞和十二峰漂流等,已經不營業或慘澹經營。

而在記者採訪的漂流企業中,很多經營者對今年的總體形勢表示並不樂觀。“團隊遊的數量肯定是會減少的,如果應多措施不錯,希望能力爭做到和去年持平。但這裡面也有一些不可控因素。”一位不願透露姓名的從業者坦誠。那從開漂的4月到10月初停漂,全年我們接待的人數會在15、16萬,但可能今年我們總體也就只能有10萬人次。”某景區負責銷售工作的徐經理很是憂慮。

“遇冷”原因4大猜想

1 天氣持續低溫陰冷?

為何今年形勢如此嚴峻?經濟大環境的不景氣和近期天氣持續陰冷被認為“也許是主要原因”。今年4、5月廣東天氣比往年稍冷,雨水也偏多。“‘五一’三天假期,4月29日是大雨,30日是小雨,5月1日才是晴天,這三天我們的遊客數量也是慢慢由少變多。”清遠黃騰峽漂流行銷總監匡紅生分析。

但也有從業者認為,天氣只是一方面:“以往我們也碰到過很多極端天氣,連續低溫、颱風,但人數也只是略降,但現在每天最多就是一兩千人。”某景區負責銷售工作的徐經理説。

2 價格競爭破壞了市場?

據悉,2012年清遠漂流打起了價格戰。某大型一線漂流景區率先降價,團隊客門票價格從原來的70、80元每人,降到30、40元。此舉使得其他漂流企業也不得不紛紛調價。有漂流景點的團隊價低至20元/人,而一次漂流每人的成本價至少是25元。低於成本價的惡性價格競爭使得市場一片混亂。而即使是在如此激烈的市場競爭下,去年清遠漂流整體人數比2011年還是只是基本持平,有些景區遊客甚至有減少。有從業者表示,惡性的價格競爭造成了各大漂流企業的“內鬥”。 而今年很多漂流景點的門票價格和去年相比,有的保持不變,有的還略有下降。在記者拿到的某景區四五六月價格通知上,某項漂流的票面價是198元,現在的門市價是138元,是票面價的七折,而以往景區給到的折扣是8折或9折。“如果説以前價格戰是最後的殺手锏,現在看來好像也不管用了。”徐經理説。

3 清遠漂流失去優勢?

在廣東,有漂流的地方除了清遠,還包括江門、佛山、雲浮、惠州和河源等地,全省漂流景區近40家,但和上述地區相比,清遠漂流不僅品質好,數量多,分佈相對集中,接待量大,而且有著非常獨特的區位優勢。在漂流發展的初期,很多普通遊客對於這樣的新鮮項目都有巨大的熱情,因此不缺乏市場。在行銷上即便是單打獨鬥,每家也都各有不錯的生意。

但清遠漂流的優勢似乎在逐漸消失。“隨著省內其他地方漂流景區的運營,即便是價格比清遠稍貴一些遊客也樂意選擇。”清遠某知名漂流點常務副總經理林先生表示:“除了漂流,很多地方在夏天都建設有愈來愈多的水城和水上項目,夏天玩水的地方和選擇更多了。”

4 遊客新鮮感喪失?

據了解,漂流的主要客源是10多歲到40歲左右的年輕人,珠三角是清遠漂流的主要客源地。而經過接近10年的市場發展,有從業者認為對於消費者來説,漂流已經不再具有最初的新鮮感和吸引力。“我自己做漂流的,也只是前幾年玩過,現在都不想玩了。”林先生表示。

徐經理分析認為,漂流主要針對年輕群體,特定人群的局限使得客流受到限制。但他同時表示,整個廣東戶籍人口近8000萬人,這其中,如果2500萬到3000萬左右是合適漂流的人群,那從2006年漂流真正起步到現在,已經玩過漂流的總人數也不到其中的50%。另外廣東還有大量的流動人口。因此他認為清遠漂流如果想要再續輝煌還是有足夠的市場空間的。

專家分析

廣東決策研究院旅遊産業研究中心主任李銘建在接受資訊時報記者採訪時表示,天氣原因應該是今年漂流“冷淡”的最直接原因,但他更強調,漂流其實這幾年一直走下坡路。“一年裏真正能漂的只有3、4個月,又是以身體狀況較佳的年輕人為主,即便是再喜歡漂流的人,一年裏最多也只會玩兩三次。”他認為季節性、特定人群和可重復消費不高等諸多限制都使得漂流和溫泉相比存在天然的不足,“溫泉在夏天晚上或天氣比較涼的時候,都可以泡,而且即便一個月泡一次大家也都有興趣”。

(責任編輯:廖利峰)

http://big5.citygf.com/news/News_001003/201305/t20130513_4319735.html

This entry was posted in 新聞 and tagged , , . Bookmark the permalink.