11111

國慶出境遊簽證辦理更趨便利

早報訊 每年的國慶節都是出境遊的高峰期。不過,對於遊客們來說,簽證問題是繞不開的“關口”。

途牛旅遊網簽證部負責人介紹,截至本月,向我國公民正式實施開放的旅遊目的地已達到111個。為了吸引更多中國人出境旅遊,很多國家和地區爭相降低簽證門檻,簽證辦理更趨便利。

日本今年三次宣佈放寬我國個人赴日遊的簽證要求。由此前的“年收入需在25萬元以上(或擁有相應的資產),且必須有一定的職業地位”,調整為目前的“具有一定經濟實力者”,還將停留期限從15天延長到30天。該措施暫定實施一年。

德國駐華使館簽證處也已開通了網上預約系統,想前往德國進行自助遊的個人遊客可通過此系統,線上預約簽證申請日期,更為省時便捷。去年4月,申根25國共同實施歐盟簽證法典,推進簽證便利化並適度降低簽證費。如6至12歲兒童的簽證費由60歐元降到35歐元。

紐西蘭對旅遊簽證申請流程進行了多項改進,其中包括大幅增加多次出入境簽證發放的數量、延長停留期限至6個月、將申請表格的頁數由20多頁精簡為4頁,並允許申請者用中文提交申請材料。

多國放寬簽證門檻

免簽目的地可優先考慮

國慶將至,如果此前由於種種原因沒有安排好行程,這幾天又一時興起要出境遊,那也沒關係。因為中國公民出境旅遊,有不少國家和地區是可以免簽或者落地簽的,只要你有一本護照,買好了機票,就可直接出去玩了。

據介紹,東南亞很多國家的簽證相對都比較簡單,多地對我國公民是實行免簽的,如:所有海島迷心中的“人間天堂”馬爾地夫雖然是落地簽證,但基本與免簽無異。此外,斐濟、塞班、模里西斯、斯里蘭卡等都可免簽。中國公民前往南韓濟州島旅遊也可享受免簽,可在濟州島停留30天。馬來西亞、尼泊爾、印尼、越南、柬埔寨、新加坡等國簽證相對也很簡單,拒簽的幾率很低。

同時,東南亞國家對中國遊客推行過境簽證的也比較多,如持有新加坡或泰國簽證的中國遊客在馬來西亞申請過境簽證,可在馬來西亞最長逗留5天(120小時),特別適合自助遊的遊客,但過境簽費用較貴。

順利簽證通關有“秘笈”

記者從各大旅遊機構了解到,由於出境遊的準備工作較多,所以大家至少要提前一個月到旅遊機構報名。途牛旅遊網度假產品部總監魏斌介紹,簽證所需要的資料、程式、費用因國而異,市民一定要提前了解清楚。各國旅遊觀光簽證審批的時間週期也不同,如新加坡4個工作日;泰國需要3個工作日,瑞士需要3-4個工作日,菲律賓需要4個工作日,南韓需要5個工作日等等。

與選購境內旅遊保險不同,出境遊遊客除了關注能得到多少醫療賠償金額外,還應著重考察境外旅遊保險的緊急救援功能和了解緊急救援服務的內容。

此外,按照《攜帶外幣現鈔出入境管理暫行辦法》的要求,每人出境可攜帶等值5000美元的現金。如需攜帶現金等值5000美元以上,應向銀行或外匯局申領《攜帶證》。

■相關鏈結

簽證怎麼辦?

以下是幾個比較常見的旅遊簽證,涉及的簽證時間會由於具體城市的區別而有所不同,但基本差距不大。

申根國旅遊簽證:

費用:60歐元(人民幣約562元,如有簽證中心增收200元簽證中心服務費)

申請提前時間:建議提前三個星期,最多可提前三個月

歐洲一共有25個國家加入了申根區,包括歐盟27個成員國當中的22個國家,加上挪威、冰島和瑞士。旅行者只要有一個申根簽證,就可以在這25個國家內不受限制地往來。你身邊可能有朋友最近“莫名其妙”地被法國或德國拒簽,今年申根簽證的過簽率較低,但義大利相對來說還算比較好簽的。義大利的旅遊簽證需要提前預約,再進行面簽。要提醒你的是材料必須屬實,特別是機票、酒店等整個行程的各種細節都必須詳盡、真實,千萬不要對簽證官撒謊。資產證明盡可能多提供,證明你有足夠經濟能力。此外,義大利旅遊簽證審核過程要2周左右,所以最好提前于出發時間至少3周或更長時間提交申請。

美國旅遊簽證:

費用:約140美元(人民幣約938元,不包含預約電話卡36元/8分鐘費用)

申請提前時間:提前一到三個月

預約方式:電話預約

美國旅遊簽證的簽發關鍵在於動機是否純正。在面簽的過程中,不能顯示出自己有商務或探親、訪友目的,不能有任何的移民傾向,不然近1000元的簽證費就等於打水漂了。旅遊行程安排要真實,不能讓簽證官覺得可疑。另外,個人的工作經歷也是影響美國簽證的一個因素,大公司的員工(特別是美國公司的僱員)出簽率較高。

泰國旅遊簽證:

費用:人民幣230元

申請提前時間:提前15天

泰國旅遊簽證辦理相對便宜、快捷。需要注意的是,辦泰國旅遊簽證最簡單的莫過於找一家大型、正規的旅行社代辦。但泰國大使館特別介意之前辦過泰旅簽卻沒有造訪泰國的人,所以如果之前辦理過泰國簽證(尤其是去年免簽證費那段時間內辦理的)卻沒有使用,那在下一次申請之時就有可能遭拒簽。

紐西蘭旅行工作簽:

費用:人民幣790元

申請時間: 10月6日上午10點開始接受網上申請(紐西蘭時間)

紐西蘭旅行工作簽是比較新的一種簽證,這讓你可以實現“邊打工邊旅遊”的間隔年計劃。想通過這種簽證造訪紐西蘭的人必須注意以下幾點:年齡在18歲至30歲之間,不能帶兒童同行,一定的英語水準(雅思5.5分以上),必須以旅遊為主要目的(打工、學習次要)”。 (責任編輯:梁靖雪)

原文:http://big5.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/201109/22/t20110922_22712199.shtml

This entry was posted in 新聞 and tagged , , . Bookmark the permalink.