11111

活在廣州葬在清遠佛山中山

近年來,廣州不少墓地價格高企,最高甚至達10多萬元。連日來,記者調查發現,一些羊城市民考慮到價格、交通以及墓地面積等因素,選擇到外地為逝去親人購買墓地,出現了“活在廣州葬在清遠佛山”的現象。據了解,衹要符合民政部門相關規定,市民可自願跨地區為先人購買墓地,但中山已開始對墓地限購。

由於廣州靠近市區的墓園所能提供的墓地價格偏高,這些年,選擇花都、增城墓園的廣州市民越來越多,還有市民干脆將先人骨灰安葬到了清遠、佛山等城市的墓園。記者了解到,目前清遠一些墓園的穗籍逝者已達到七八成,並且這一比例逐年上升。

記者從清遠市區一家經營性公墓管理處了解到,目前人們在清遠購買墓位並沒有戶籍限制,衹要出示《火化證》和《死亡證》即可。

據了解,目前清遠市有5家經營性公墓,其中的3家公墓吸納的廣州逝者較多。記者從這幾家公墓了解到,往年在清明期間,一般會有6萬左右的市民進園拜山,其中廣州人能占到一半左右,“在園內停放的車輛中,很多挂著粵A車牌,我們曾經粗略算過,有近八成是廣州車。”其中一家墓園的銷售人員說。

記者發現,不僅是佛山和清遠,中山也有不少廣州、深圳、珠海、東莞等城市的人來買墓地。早些年,中山的墓地價位比周邊城市低,據不完全統計,中山一家經營性公墓從1994年開園至去年,在賣出的3萬個墓穴中,約四成墓主是非中山戶籍。

由於墓地資源日漸緊缺,廣州周邊城市已經開始采取一些應對措施。據中山當地媒體此前報導,近年來中山對墓地購買實施“限購令”,非本地戶籍人員無購買權。

南方日報記者駱驍驊 李強 張俊實習生 劉震 陳冰斌 黃佩儀

(原標題:活在廣州葬在清遠佛山中山)

詳全文 活在廣州葬在清遠佛山中山-兩岸新聞-新浪新聞中心 http://news.sina.com.tw/article/20130406/9310996.html

This entry was posted in 知識 and tagged , , , . Bookmark the permalink.