11111

受H7N9禽流感影響 清遠雞15元一只乏人問津

受H7N9禽流感影響,省內各市活禽養殖鏈條受到了不同程度的影響。為拉動消費需求,中山城區部分小區門口甚至出現了不少從外地趕來販賣活禽的養殖戶。昨日,記者在東區庫衝市場門口便看到一輛從清遠趕來的農用車,內裝近百只清遠雞和三黃雞就地叫賣,統一價15元/只,比平時售價低了2倍左右。

記者了解到,從上月中下旬開始,中山城區菜市場活禽檔口相續縮小規模,門庭寥落。受終端消費市場的影響,大量養殖戶陷入困境,其中有不少養殖戶開始“跨市走鬼”,自己拉了整車活雞到珠三角地區販賣。

“我三年來基本都保持10萬只雞的養殖規模,上個月基本上就虧了差不多10萬元。沒辦法啊,總比拿去埋了強,我現在身上都帶著檢驗合格證書,你要不信隨時可以給你看。”昨日,在庫充市場附近小區“走鬼”販賣的王師傅拿出由當地檢驗檢疫部門提供的檢驗證明給記者看,其中有昨日當天的檢驗單據。但也有市民質疑,檢驗證明未必就能和現場售賣的活禽等同起來,那麼粗糙的檢驗證明難以服眾。

據王師傅透露,自H7N9疫情告急後,其養殖場生意一落千丈,為了盡量減少損失,他和其他老鄉都採取了“跨市走鬼”的策略降低損失。

“我是前天來中山的,一天可以賣個幾十一百只左右。虧肯定是虧定了,但至少還能撈回點兒本,不至于那麼慘。”說話間,陸續有市民前往咨詢買雞,但銷售情況並不樂觀,一個上午只賣出十幾只雞。“現在批發是批不動了,我們只有自己出來想法子。廣州、珠海,中山各地都去嘗試過,有時候賣得好些,但有時候也是夠嗆。”王師傅對記者說。 (記者/羅麗娟)

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/yzyd/local/20130507/c_115666873.htm

This entry was posted in 新聞 and tagged , , . Bookmark the permalink.