11111

廣東清遠:一半再生銅企業歇業

中國是全球最大的銅生產和消費國,同時也是全球進口廢雜銅最多的國家,(視窗入)數據顯示,2010年我國再生銅產量佔銅總產量的比重已達38.5%,然而今年春節過後,(視窗出)一些從事廢銅加工的企業紛紛面臨關門大吉的境遇,這究竟是怎麼回事?

廣東省清遠市被譽為“中國再生銅都”,是華南地區最大的廢銅集散地,再生銅產量約佔全國再生銅總產量的40%。不過記者在清遠採訪時就發現,這裡的再生銅企業正面臨著前所未有的困境。劉先生就是清遠一家中型再生銅加工廠的老闆,最近他很發愁,因為春節以來他的工廠就沒有開工。

清遠再生銅原料加工工廠負責人 劉先生告訴記者,我們暫時沒開工 看情況再定,劉先生的情況並不是個案,在清遠再生資源示範基地,記者看到很多的企業大門緊閉,廠區根本看不到一個人。有的工廠大門即便是開著,但只有門衛在,廠區依然沒有開工。在一家已經開工拆解的再生銅企業裏,經理張先生無奈地表示,現在只有不到十人的工人在生產,往年這個工廠最多有近百人在拆解廢銅,企業現在只能開始小部分的生產。

清遠再生銅拆解加工企業經理 張先生告訴記者,不到50% 2011年最困難是6月份以後,在這個清遠最大的再生銅生產加工基地裏,記者甚至還看到一些工廠轉讓的信息。

清遠市再生金屬行業商會會長 黃鵬告訴記者,去年的八月份以後到年底這段時間,基本上清遠有百分之六七十都處於停產狀況。估計年頭的開工率可能達不到50%,這個情況也是比較嚴重的。

http://big5.cntv.cn/gate/big5/jingji.cntv.cn/20120227/123139.shtml

This entry was posted in 新聞 and tagged , , , . Bookmark the permalink.