11111

廣東清遠應徵青年見義勇為被譽“最美中國人”

當你看到有人被車撞了,生命危在旦夕,你會怎麼做?是上前幫助救護?是圍觀還是選擇默默離開?在祖國一南一北的兩個城市,一群熱血青年在車禍現場做出了同樣的選擇。不管他們是應徵青年還是現役軍人,他們都給這個寒冷的冬天帶來了一抹溫暖。

廣東省清新縣應徵青年:

“我們衝下去時,有種衝鋒的感覺”

11月15日,廣東省清新縣發生一起交通事故,傷者被壓車輪之下,傷勢嚴重,坐車路過此地的30多名應徵青年,合力抬起車子,將受傷者救了出來。這群救人者也被媒體稱為“最美的中國人”。

11月15日下午5時30分左右,馮順姬騎著電動車行至縣人民醫院路段一路口時,突然與一輛正在轉彎的商務車相撞,馮女士被壓在了車輪底下,動彈不得。這時,倒車和硬拉都會對她造成二次傷害。轎車很重,幾個人根本搬不動,用千斤頂又不夠高,請吊車,更來不及……

正當大家焦急萬分,一輛剛從附近縣人民醫院開出來的公交車,緊急橫停在發生事故的路口,充當“路障”,擋住過往的車輛。車上一群年輕人不約而同地迅速向出事車輛跑去。

“一二三,一二三,一二三……”人群中有人喊,這群年輕人合力將車輛抬高,馮女士終于被移出了車輪下,緊接著她被送往醫院救治。

“整個救人的過程不到兩分鐘,之後這班年輕人悄然上車離開了現場。”目擊了整個救人過程的路人仍對那感人的一幕記憶猶新,“晚一步移出,傷者就沒救了,那群好心人年紀在十八九歲上下,有30多個。”

好心人來自哪裏?他們是誰?車輪下救人的一幕在廣東各大媒體引發熱議,傷者家屬更是希望找到這些好心人,因為做了好事就該受到肯定,這樣好心人會越來越多站出來。

“那一輛是303路公交車,車牌號碼為粵RL2258……”有路人特意記下了公交車的車牌號。在當地媒體和目擊群眾的幫助下,筆者幾經周折找到了當天駕駛這輛公交車的司機劉永建,提及救人一事,劉師傅卻說:“應該表揚那些當兵的,他們才是好人,他們是年輕人的榜樣!”劉師傅說,那一班好人是到清新縣人民醫院接受體檢的應徵青年。

據清新縣人武部證實,公車上的這群年輕人是今年參加入伍體檢的33名應徵青年,來自清新縣禾雲、龍頸等地,平均年齡18歲,是名副其實的“90後”。

今年18歲的白堯,是參與救人的眾多應徵青年之一,近期將奔赴軍營。白堯說:“爸爸媽媽知道了我救人的事情後都很高興。那天體檢完以後,車開出醫院不遠就看到了那場交通事故,我就立即喊停車,隨後其他人也看到了這個場景,都叫司機停車。停車後,車上所有的人都衝了下去。”

應徵青年歐灼東說,到了事故現場,看到傷者在地上動彈不得,臉上表情很痛苦。“當時什麼也沒想,就想著把傷者救出來”。于是大家決定,把車抬起來,把傷者救出來。“一二三”,在大家齊心協力下,傷者從車輪下被救了出來。

“我們衝下去時,有種軍人衝鋒的感覺。”“一二三、一二三抬起車,印象中有人喊‘一二三’,于是跟著大家一起喊。”……說起救人的事情,大家說,他們從小就向往當兵,即使沒進入軍營也要有個當兵的樣兒。

“地方需要見義勇為的好青年,部隊更需要見義勇為的好青年,我們會把最優秀的青年送到部隊去。”清新縣人武部政委曲愛軍表示,這次參與救人的33名應徵青年,用見義勇為的實際行動交出了一份優秀的應徵答卷。人武部表示:不僅會對他們進行表彰,而且只要符合應徵條件,將優先安排他們參軍入伍。(楊 峰、成諭福、蔡金平)

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2011-12/09/c_122400574.htm

This entry was posted in 新聞 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.