11111

清遠金雞岩風景區

金雞岩(古稱金芝岩)在清遠市區城東北郊5公里的蟠龍山上。清遠金雞岩風景區是綜合性宗教文化歷史旅遊景區,內有一處1680年人文歷史的岩洞,那就是金雞岩。

金雞岩

陳仲維 黃子希 攝於 金雞岩

據《清遠志》記載:唐朝開元年間,有堪輿大師報喜于唐都長安,稱清遠有靈山,發現金芝。唐玄宗遂遣使來求,獲靈芝於此,敲之鏗鏘,如金屬之聲,故名“金芝岩”。晉朝時期,葛稚川(葛洪) 葛仙翁先師隱於岩洞內煉丹,至六朝時期隱士盧孝章(盧度)亦隱于此,行事多神異,世稱其有道術,岩內有枕石在,至今邑人視為“盧公臥處”。 世人多有流傳,令金雞岩頗顯神秘,至明朝時,黃佐所作《廣東通志》亦有正式文書記載:金芝岩深不可測,相傳直通雲夢澤,岩內分三洞,一洞有石井,深數十丈,井眼與南海相通,一洞有三石並立,水滴其上面地竟不沾,其下有穴,穴有石燕。頂有天池,一大一小。

洞內大廳越過2500平方米,並有百步梯,無底洞,金雞展翼,葛仙翁丹灶,盧公臥石,石觀音,母子雙獅等奇景,如幻如真,妙趣橫生。洞外有佛教聖地—-靈源寺,道教聖地—-葛仙翁祠、黃大仙祠,並伴有眾多自然景觀及人文歷史景觀。

金雞岩 – 清遠著名景點
金雞岩成為清遠著名景點已有1500多年的歷史,在一千多年的歷史長河裏,無數文人騷客、奇異志士、南下官吏、僧人道士和遠足遊人在金雞岩留下了足跡,留下了詩辭歌賦,留下了探險趣聞。

古代的金芝岩遠望如一只振翅欲鳴的雄雞,岩洞內亦有一隻栩栩如生的天然“人形母雞”。因為“芝”與“雞”同音,加上清遠被譽為“鳳城”,故後人也把金芝岩稱作“金雞岩”。

金雞岩名勝古跡彙集了“儒”、“釋”、“道”,是著名的“三教會聚”勝地。龍湫湖、金芝仙洞、葛洪仙祠、金芝觀、赤松黃大仙祠、三清殿、喜雨亭、天池形成了中軸景觀,湖光山色交相輝映。

中軸線右側為中宿樓,乃清城區博物館二展館。館內設六大展館,分別為陶瓷文物館、文房四寶館、出土文物館、古傢具館、文革器物館和書畫展館。風景區還修建了爬山道及觀光休閒亭,開發了兒童樂園、燒烤場、果園等休閒娛樂場所。

金雞岩山青水秀,祥雲飄逸。經歷代先賢的發掘和孕育,特別是經過十載重修,如今已成為清遠的靈山福地。

清遠金雞岩交通指南
清遠金雞岩地址:
廣東省清遠市清城區東城清高台路5公里處

清遠金雞岩自駕車路線:
由廣州向北方向先到達清遠市區,經鳳城大橋直行,到達第三個紅綠燈路口,向右邊進入約3公里處路旁。沿著東城東郊的蜿蜒鄉村公路,驅車前行10分鐘,便來到了金雞岩。

清遠金雞岩乘車路線:
清遠市中心車站乘坐牛魚嘴方向班車途中經過金雞岩景區。

經過數百年的風雨洗禮和滄海桑田,整個金雞岩變得傷痕累累,站在岩下已看不見洞口。為了搶救瀕臨湮滅的千年勝景,清城區有關部門已投資數百萬元清理堵塞在岩洞的淤泥,甚至動用了礦山專業機械進行挖掘,工程浩大。

順著新築的混凝土地下隧道進入金雞岩洞口深處,行走在這條近百米長的地下隧道,刹那間仿佛飛到了“十朝故都”長安的唐朝地下宮殿。洞外的天氣溫暖如春,洞內卻依然涼風颼颼。仰望岩頂天窗,只見陽光照射進來,如一束柔和的光柱直探洞底。踏著石頭砌成的臺階,走入洞穴,洞的右側是深深的溪穀,左側是奇形怪狀的溶岩,連綿的洞穴空曠寂寥。

為籌備2010年8月份舉行之第十三屆港清盃游泳友誼邀請賽2010,本會主席 陳仲維 先生聯同 黃子希 教練,鍾國鼎 教練,陳舜堯 教練等人於2010年5月前往清遠考察,順道參觀金雞岩。

This entry was posted in 知識 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.