11111

味游清遠啖時令鮮

清遠美食之于廣州人,名聲最大的莫過于清遠雞。如果你對清遠美食的了解僅限于此,那未免有點可惜。要避免以偏概全的認識,最好的方法當然還是實地勘察,用一個多小時糾正一直以來的偏見,畢竟直接受惠的還是口腹之欲。

清遠不僅有眾多溫泉,也孕育了眾多特色食材,從而成為今日“食在廣州”的重要發源地。清遠麻雞、烏鬃鵝、泥耕筍、佛岡粉葛、東陂臘味、連州菜心、陽山板栗,以及品種繁多的北江河鮮等都可以在這里找到,而且還有不少以上述食材炮制的刁鑽菜肴!

白切清遠雞

20年老店延續清遠美味

拿手菜

清遠雞 泥耕筍

雞肉丸 自家制豆腐

清遠雞是廣州人最熟悉的清遠美味。當地人吃雞多半會去清遠新城鳳鳴路上的“雞松肉丸雞食街”,這家店的老板精心炮制清遠雞已經20多年,對于雞肉質地的改良尤其有心得。

二次放養的米飯雞

論清遠麻雞產地,洲心鎮和源潭鎮最出名。不過這兩地的雞苗也分好幾種型號,最好的是一號雞,標準的清遠雞體型,養得再久也不會超過3斤重。然後就是一號半、二號、麻集、石岐,雞的體型和體重依次增大。“雞松”用的是正宗120天的一號雞,買回來之後還要自家放養一個半月以上,其間純喂米飯。養夠日子後雞的肉質會結實爽滑,雞皮上毛孔清晰,菱格紋也明顯。老板松哥頗為自豪地介紹說︰“我們養的是正宗清遠雞,日子足夠,清水浸都好味道。不信,你看它們的腳,雞爪小,腳腕細,保證不會看走眼。”

他們家的清遠雞做法十分簡單︰用礦泉水浸熟,過冷河,純靠肉質取勝,可說素面朝天絕無添加,足以讓你知道清遠雞的真正滋味。

更多:http://big5.ycwb.com/life/2013-04/14/content_4413066.htm

This entry was posted in 新聞 and tagged , , . Bookmark the permalink.