11111

市樹:白蘭樹 市花:禾雀花

南方日報訊 (記者/張俊)記者近日了解到,清遠市第六屆人大常委會第十二次會議決定白蘭樹為清遠市「市樹」,禾雀花為清遠市「市花」。

據了解,該結果與今年5月公示的市樹市花分別為秋楓、?杜鵑不同。昨日,記者向相關部門求證,部門相關負責人表示,公示之後,相關部門又召開了多次專家、人大代表、群眾座談會和評審會,最終認為白蘭樹「清香溢遠」的特質與剛剛公布的清遠城市口號相吻合,禾雀花則更具清遠地域特色,清遠某旅遊景點舉辦的禾雀花節也成為清遠獨特的景點之一。遂推選白蘭樹和禾雀花為市樹市花,並最終由人大會議通過。

選出「市樹」、「市花」后,清遠將廣泛推廣種植,發揮其在城市文化建設和園林建設中的主體地位作用,使之成為清遠鮮明的自然風光特色和城市形象的重要標誌。

據了解,清遠於去年底啟動「市樹」、「市花」評選工作,歷經海選—市民投票—徵求意見會—專家評審等幾個過程。首先,「市花」、「市樹」候選品種由海選決定,評選工作組在政府網、市行政服務中心辦事大廳、市區主要公園現場設置投票渠道,廣泛徵集市民意見,海選確定5種候選品種,在此基礎上,再歷經市民投票、召開相關部門與市民代表徵求意見會、專家評審等幾個環節。

今年5月份,在人大決定前的公示階段,市樹市花公示品種分別為秋楓、?杜鵑,有專家當時曾表示,秋楓、?杜鵑似乎難以代表清遠的城市精神。而最終入選的的白蘭樹和禾雀花當時亦是熱門選項,白蘭樹在5種候選品種之內,禾雀花雖不在候選品種之內,但也是海選時人們熱衷的花之一。

■鏈接

白蘭樹樹形高大挺拔、四季常綠、花開季節、滿城飄香,與清遠城市口號「北江明珠、清香溢遠」涵義相吻合。

禾雀花是清遠市具有地方特色的花卉品種,其向上攀爬的本領極強,象徵積極向上、團結一致精神,與清遠奮發圖強、跨越趕超的城市追求相一致,決定白蘭樹為「市樹」、禾雀花為「市花」,能夠代表清遠城市形象。

詳全文 市樹:白蘭樹 市花:禾雀花-兩岸新聞-新浪新聞中心 http://news.sina.com.tw/article/20130829/10527827.html

This entry was posted in 新聞, 知識 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.