11111

銀行多已停辦”一卡一折” 中老年人稱”不習慣”

近日記者走訪清遠市區多家銀行發現,目前銀行仍有辦理存摺的業務,但“一卡一折”的業務多已停止辦理。

這段時間,各地有關銀行停辦存摺的消息被炒得沸沸颺颺,對於各銀行相繼停辦“一卡一折”的業務,不少受訪的市民都頗有微詞,尤其是老人,由於不會使用ATM,存摺的停用和停辦讓他們感覺不方便。

近日記者走訪市區多家銀行發現,目前銀行仍有辦理存摺的業務,但“一卡一折”的業務多已停止辦理。有銀行業人士表示,由於使用銀行卡的人越來越多,而且用卡更加便捷,銀行卡取代存摺勢在必然。

中老年:看著存摺數字心裏踏實

“銀行不就是存錢和取錢的嗎?別說卡,就是存摺我用起來也得問銀行的工作人員,”58歲的市民沈姨聽說“一卡一折”停辦,並且銀行將逐漸取消存摺的使用的情況後,覺得“這種方式不可取”。對於ATM,沈姨稱從來沒碰過:“新聞上老說那東西動不動就吞卡,有時候還無緣無故把自個兒錢轉走,那麼多意外發生,不敢用也不想用。”

採訪中,記者發現,年齡越大客戶,就越排斥使用銀行卡,一方面是中老年人對電子產品的恐懼,另一方面是老人都喜歡看著存摺裏的那些數字,而卡卻實現不了。“有個數字在,我心裏踏實很多。”儘管女兒已經幫他開了張銀行卡,而且還手把手教過他使用ATM很多遍,但張伯還是記不住程式,有時候沒等他反應過來,ATM就顯示其操作超時,需要重新再操作,“還是得叫銀行的人幫我操作。”所以對於這張卡,張伯看不出一點好處。

銀行:卡取代存摺是趨勢

記者在小市連江路一帶諮詢過多家銀行網點的工作人員,發現絕大部分銀行暫未停存摺的辦理業務,但“一卡一折”的服務則多已停辦。但據網點的工作人員透露,一般都是建議有開存摺需要的市民改用銀聯卡,“因為銀聯卡的功能更強大、更全面。”位於連江路的某銀行網點的大堂經理如是說道。但記者執意要求開用存摺時,工作人員表示只要帶齊相關的資料,是可以辦理的,但只能辦理存摺或者銀行卡,不能辦理“一卡一折”業務。

在同一路段的另一商業銀行網點,記者同樣提出辦折要求,卻遭到工作人員婉拒。當記者追問為何不予辦理時,被告知目前網點內的存摺本子已經用完,要等辦理存摺的本子回來後才能辦理,但目前並不清楚存摺的本子要什麼時候才能回來,因此,她建議記者改用卡。“開通銀行卡可以辦理一個對賬本,各項流水明細照樣可以一目了然的。”

對此,記者也電話諮詢了市區四大銀行關於存摺的事兒,多家銀行紛紛表示雖暫未停止存摺業務,但同一賬戶的“一卡一折”服務卻已停辦了。另外,受訪的銀行表示,新開戶要麼辦存摺,要麼辦銀行卡,如果開戶人不明確提出需要辦一張活期存摺,工作人員都會默認為是辦理銀行卡。但是,如果客戶一定要辦存摺,銀行現在還是可以提供該項服務的。

http://big5.chinabroadcast.cn/gate/big5/gb.cri.cn/27824/2012/02/29/5190s3578965.htm

This entry was posted in 新聞 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.