11111

2013廣東國際旅遊文化節清遠開幕

羊城晚報訊 記者黃璨、周松報導:8日下午,由國家旅遊局、廣東省人民政府共同主辦的2013廣東國際旅遊文化節暨旅遊推介招商會在清遠市熱烈務實開幕。國家旅遊局副局長杜江、廣東省副省長招玉芳、瑞典斯科訥省議會議長安妮卡·安尼貝·簡森、烏克蘭基輔州議會主席卡奇尼·亞歷山大等出席開幕式。

招玉芳在開幕式上致辭,代表省政府向海內外來賓朋友表示熱烈歡迎。招玉芳指出,廣東國際旅遊文化節是國家旅遊局和廣東省人民政府攜手打造的國際旅遊文化盛會,自2005年創辦以來成功舉辦了7屆,成為展示廣東旅遊活力、宣傳中國旅遊文化的重要窗口,成為中外旅遊文化交流合作的重要平台。今年廣東國際旅遊文化節的主會場設在清遠市,進一步創新辦節思路,突出嶺南文化特色,突出市民和遊客的共同參与,突出旅遊招商和對外交流合作,活動豐富,亮點紛呈。

杜江在開幕式致辭中充分肯定了廣東推動旅遊改革發展取得的成績,指出廣東立足於將旅遊業打造成戰略性支柱產業,推動旅遊綜合改革,促進旅遊發展成果惠及民生,為全國旅遊業發展做出了表率。

隨著旅遊節的開幕,潮州大鑼鼓、饒平布馬舞、高樁醒獅、客家山歌……來自嶺南民間的本土文化齊聚一堂,在清遠的夜空下唱響。

8日晚,在清遠北江沿岸的濱江公園和鳳城廣場,嶺南民間藝術展演、長隆小火車風情巡遊、「清遠雞」美食旅遊文化節、群眾廣場文化展演相繼上演,36場形式各異的活動為市民和遊客呈現出一場內容豐富、全民同歡、氣氛熱烈的嘉年華。

據了解,清遠借打造旅遊文化節之際,擴建北江兩岸的親水平台,修繕飛霞古棧道;北江南岸建成全長約13.8公里的綠道,分別建成了親水棧道、休憩坐凳、生態疏林、自行車綠道等。

此外,8日下午,在2013廣東國際旅遊文化節旅遊招商會的簽約儀式上,全省的旅遊項目共16項進行了簽約,金額超500億元。其中,長隆集團將在清遠砸下300億元投建清遠長隆國際森林度假區(國家級世界珍稀動植物種源基地)項目,計劃在清遠打造一個世界級的森林旅遊綜合體。

早上祖廟秋祭,晚上秋色巡遊

明年國際文化旅遊節舉辦地花落佛山

羊城晚報訊 記者張聞報導:中斷了百余年的秋祭大典和秋色巡遊又在佛山恢復。8日上午,佛山再次舉辦秋祭大典,也標誌著秋色歡樂節正式開幕。在為期3天的節日里,佛山每晚將舉辦聲勢浩大的秋色巡遊。這也是佛山近20年來最傳統的一次秋色巡遊。

8日10時30分,在八音鑼鼓和六套青銅樂器的伴奏中,佛山秋祭大典正式開始。社會各界數百名代表參加了秋祭大典。工作人員向北帝金身獻上金豬、禮羊、乾果、大發鬆糕、祈福餅等祭品。國家一級演員吳元標宣讀祭文。佛山市副市長麥潔華、中國海外交流協會常務理事吳國寶、佛山海外聯誼會執行會長鄧佑才、李子豐等各界代表向北帝敬香。大典還舉行了祭酒儀式和祭祀舞蹈,並由代表切金豬。

17時30分的鄉飲酒禮儀式上,佛山市長劉悅倫正式宣布,2014年中國國際文化旅遊節舉辦地已正式花落佛山。

20時,佛山秋色巡遊正式開始。本次秋色巡遊共有68個節目,是近20年來最為回歸傳統的一次巡遊。巡遊恢復了「七色」展示,既有雄偉壯觀的「車色」,更有難辨真假的「景色」,醒獅、武術、高蹺、擔頭等傳統絕活樣樣向市民呈現,更恢復了失傳已久的「特意燈」等技藝,還有大瀝麥邊舞龍隊表演的《巨龍騰飛》,在本是反光材質的龍身上嵌上花燈,將整場遊行帶入高潮。

據了解,根據《佛山忠義鄉志》記載,在珠三角眾多寺廟祭祀中,只有佛山祖廟的祭祀被定為正式的官方祭祀。佛山秋色巡遊在明清永泰年間興盛,民國后逐漸式微。2010年,在佛山祖廟大修后,佛山市政府恢復了秋祭和秋色巡遊這兩項傳統民俗。秋色巡遊也被定為「國家級非物質文化遺產」。編輯: 鄔嘉宏

(原標題:2013廣東國際旅遊文化節清遠開幕 明年花落佛山)

詳全文 2013廣東國際旅遊文化節清遠開幕 明年花落佛山-兩岸新聞-新浪新聞中心 http://news.sina.com.tw/article/20131109/11074748.html

This entry was posted in 新聞 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.