11111

2009聖誕愛心助學(1):立坑小學贈書包文具

2009年12月25-27日,泳濤清遠助學敬老愛心之旅,是次活動泳濤會聯會共65人出席,贊助額$68000,足見泳濤會上下「一心」 – 一顆慈善的心

紅磡體育館集合

2009年12月25日,港清盃體育協會連同泳濤會及黃埔泳濤、博康體育會、沙田泳濤、觀塘泳濤、黃大仙泳濤、天空體育會等一眾小朋友和家長,於早上8時就於紅磡體育館集合坐直通巴士經皇崗浩浩蕩蕩出發前往清遠。抵清遠午飯後,就前往我們的第一站 – 清新縣石坎鎮立坑小學。

到達清新縣石坎鎮立坑小學

立坑小學路途遙遠
石坎為清遠市清新轄鎮,位縣境西北部。四面為石灰岩山,成陡坎狀,故名石坎。由清新縣出發往石坎比龍頸鎮還要遠一點。改坐小巴士開往石坎鎮立坑小學,攀過一座座的山坡,沿著山邊一路轉了個多小時,才能到達。

清新縣石坎鎮立坑小學為一鄉村小學,雖然現在國家有了免費教育,但在鄉下種田收入不高,所以很多村民初中畢業後,交不起學費,只好忍痛輟學。成年人很多都毅然往外謀生賺錢養家,剩下小朋友和老人家在家裡居住。當民工工錢不高,所以雖不用交學費,但校服書簿費等也十分勉強。

農女家窮面臨輟學
在訪問立坑小學時,我們和農民女兒小美(化名)談天。小美說雖一直努力讀書,成績一直名列前矛,但家裡窮,初中畢業後便會面臨輟學的命運。當初爸爸說她唸完初中後無法再上學時,在家傷心得好幾天說不出話。希望過幾年日子會好起來,籌足學費,可以繼續讀書。

請她們吃糖果一起開心一番

其他同學和小美一樣窮。校服乾淨但已經很破舊,布造的鞋子也很破,不知道他們在這冬天是如何抵冷的,但他們面上仍是一副精神的模樣。書包不用說已經很陳舊,也可能是用以前其他小朋友的二手(三手、四手?)貨。書簿也很陳舊,但內裡仍看出學生用心的把字都寫得整齊。當我們得知很多孩子都不吃早飯以節省費用,儲點錢買書簿文具,心裏很難過。原本他們的窮,是我們沒辦法想像的。但孩子眼裏滿是堅毅,完全不覺得是甚麼的一回事。

將新書包送贈給學生

窮 – 新書包捨不得用
學生窮、學校也窮。學校沒有好的書枱,椅子的背板全破了。有些同學是兩個人共坐一張長板櫈。黑板已差不多全剝落了。教師來這裡,在這樣短缺的物資下,教學也十分困難吧。

我們將新書包送贈給他們,他們有秩序的,從來不會搶,也不會去挑款式。當他們發現書包內還有文具,還有點吃的喝的。真的高興得不得了。但他們並沒有立即把自己的舊書包換掉,我們問為什麼呢,他們回答說,要留待下一個學期才用。山區的窮孩子,時時刻刻得和惡劣的環境搏鬥。

人間有愛請伸出一雙手
告別了他們,聖誕愛心助學團的小團友,都有了新的感受,明白到今天自身的幸福,對某些人來說,其實是遙不可及的事。當然我們也不是十分富裕,沒辦法承諾說會改建這學校,又或說供他們上大學之類的。我們所能做的,是向他們多一點關愛,在他們的人生旅途上,向他們伸出一雙手,扶起長期困綁於艱苦的處境中的他們。讓他們相信,人間是有愛的。

看到他們課室的枱櫈也如此糜爛不堪。團長陳仲維再發起「一家庭一百」再籌款活動,希望下次我們再來探訪時,學校的課室能有一些新的枱櫈,令學生能夠在好一點的環境下學習。

更多圖片請參看:http://picasaweb.google.com/kongqingcup/20091225#

This entry was posted in 慈善活動 and tagged , , . Bookmark the permalink.